В республику съехались дети из разных регионов и стран, чтобы научиться башкирскому языку

  • В республику съехались дети из разных регионов и стран, чтобы научиться башкирскому языку

60 ребят разместились в палаточном лагере на берегу озера Ильмурзино. Для республики это первый подобный опыт, учитывая, что большинство воспитанников до этого башкирский не знали. Что уже успели выучить школьники, расскажет Алина Каматова.

О том, что «кульдэк» — это платье, Саша Абрамова узнала пару дней назад. Она живёт в Каменск-Уральском и в Башкортостане оказалась впервые. Хотя уже год вместе с другими участницами ансамбля «Дуслык» танцует башкирские танцы. Теперь решила выучить и язык.

Шестьдесят ребят живут на берегу озера. Каждая палатка — отдельный регион или даже целая страна. Диана и Камила, например, из Узбекистана. У девушек башкирские корни. Вот и решили познакомиться с обычаями предков, заодно познакомить новых друзей и с традициями своего народа.

Вообще большинство мальчишек и девчонок в лагере башкирского языка не знают, но хотят научиться. И надо сказать у них получается.

Весь процесс изучения в игровой форме – какая уж учёба летом. Дети в восторге, даже начали осваивать национальные музыкальные инструменты.

Организаторы рискнули и не прогадали. Подобных лагерей международного уровня в республике ещё не было. Всё стало возможным благодаря республиканскому гранту.

Этим ребятам не нужно объяснять про толерантность и дружбу народов — они уже живут в атмосфере полного взаимопонимания. И, кажется, совсем не хотят расставаться. Но смена длится всего десять дней. Организаторы сейчас думают над тем, как сделать такой лагерь ежегодным.

Смотрите нас в YouTube