В Башкирии первые семьи получили 300 тысяч за первенца

  • В Башкирии первые семьи получили 300 тысяч за первенца

Первые 26 молодых семей сегодня получили единовременную социальную выплату при рождении первого ребёнка. Свидетельства о предоставлении 300 тысяч рублей вручил глава Башкортостана. Родители малышей рассказали, на что собираются потратить деньги. Репортаж Алины Каматовой.

В зале оперативных совещаний сегодня не иностранные гости, не министры и не руководители ведомств. Но, безусловно, персоны не менее важные. Этим малюткам всего по шесть месяцев. Когда они родились, их родители даже не знали, за первенца они получат 300 тысяч рублей. Деньги пойдут на погашение ипотеки.

О новой республиканской программе заговорили ещё зимой. Она как раз призвана улучшить показатели рождаемости в регионе.

Данил и Лилия готовятся к переезду в новую квартиру. Всё это время молодым родителям приходилось снимать жильё. Данил — водитель, а Лилия — преподаватель английского языка. Супруги до сих пор не могут поверить, что квартирный вопрос теперь решён.

А Макаровы уже решили, что в их семье детей будет много — со вторым поможет материнский капитал, а за третьего получат земельный участок. Говорят, сегодня для создания большой семьи есть все условия. У самих молодых родителей по несколько братьев и сестёр.

На сегодняшний день заявки на участие в программе подали более 700 семей. Около ста из них уже точно получат выплаты.

Указ о такой единовременной выплате Рустэм Хамитов подписал ещё в марте. Но если изначально поддержка предусматривалась только полным семьям, то сейчас рассчитывать на неё могут и те мамы и папы, которые воспитывают ребёнка одни.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте