Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури отмечает 95-летний юбилей

  • Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури отмечает 95-летний юбилей

Несколько поколений артистов, драматургов и режиссеров, чей талант признан не только в родном краю, но и во всей стране, составляют его историю. Театр сумел сохранить верность традициям, родному языку и в то же время стать интересным современному зрителю.

Артисты из Салавата, Стерлитамака, коллеги из Уфы. Башкирская театральная семья собралась, чтобы поздравить своего старшего брата — театр драмы имени Мажита Гафури. Аксакал сценического искусства отмечает свой 95-й день рождения. На юбилей съехались гости из разных регионов страны.

Даже официальные поздравления были остроумно вписаны в сценарий. Режиссер мероприятия Ильсур Казакбаев сумел сделать вечер торжественным, посмешить зрителей и подробно рассказать об основных вехах в истории театра.

1919 – год основания Башкирского театра драмы. Художественным руководителем труппы стал Вали Муртазин-Иманский. Первыми постановками были спектакли: “Богатырь Салават”, “Башмачки”, “Башкирская свадьба”. А в 27-ом году состоялись первые гастроли в Москве.

30-е годы связаны с именем Макарима Магадеева, который стал использовать в работе знаменитую систему Станиславского. Именно при нем в 1935 году театр получил звание академического.

Гюлли Мубарякова пришла в Башдрам в 1959 году. Она была в числе тех самых гитисовцев, которые прославили башкирскую сцену на всю страну. Ильшат Юмагулов, Хамит Яруллин, Муллаян Суяргулов, Роза Каримова – с их именами связана почти полувековая история театра.

В 65-м году театр переезжает в собственное здание на улице Фрунзе, здесь он располагается и сегодня. Начинается расцвет башкирского театрального искусства. На эти годы приходится творчество единственной женщины-режиссера Шауры Муртазиной, с театром сотрудничает Мустай Карим. Хамидулла Яруллин признается, что работа с Муртазиной существенно повлияла на всю его театральную карьеру.

Спектакль “В ночь лунного затмения” в постановке Шауры Муртазиной гремел в Советском Союзе. Его создатели были удостоены Государственной премии имени Константина Станиславского. Костюм Танкабике зрители увидели в спектакле 1992 года. А вообще “В ночь лунного затмения” за 50 лет режиссеры ставили четыре раза.

Начиная с 1981 года история театра тесно связана с именем Рифката Исрафилова. Под его руководством коллектив представляет свое искусство на республиканских, всероссийских и международных фестивалях, завоевывает престижные награды.

В 2000 году коллектив возвращается в родное здание после реконструкции. С этого события начинается новая страница в истории театра.

На сегодняшний день в репертуаре театра драмы более 30 спектаклей по произведениям национальных, русских и зарубежных драматургов. За один сезон труппа готовит по 5-6 премьер. Башдраме удается совместить приверженность классическим традициям с поиском новых художественных форм. При этом быть интересным не только зрелому поколению зрителей, но и молодой аудитории. И одной из главных своих задач считает сохранения национальной культуры, языка и особого народного духа. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен