В Уфе представили портрет Натальи Ковшовой высотой с девятиэтажный дом

  • В Уфе представили портрет Натальи Ковшовой высотой с девятиэтажный дом

Сегодня в столице прошли памятные мероприятия, посвященные подвигу героя Советского Союза. 75 лет назад уроженка башкирской столицы Наташа Ковшова вместе со своей подругой Марией Поливановой вступила в неравную схватку с противником. Они обе были ранены, но бой не прекратили и навсегда вошли в историю Великой Отечественной войны. О подвиге – Гульназ Нураева.

Со стены 9 этажного дома, фасад которого хорошо просматривается за десятки метров, жителям Сипайлово улыбается молодая девушка. На фоне ясного неба и цветком в руках она символизирует мечту о мирной жизни. До которой самой Наталье Ковшовой дожить не удалось, говорили сегодня на памятном митинге. Именно этот портрет, уверен художник Артур Фазылов, поможет большим людям узнать о Наталье Ковшовой.

Наталья Ковшова родилась в 1920 году в Уфе. До двух лет вместе с родителями она проживала в доме по улице Пушкина. Около 10 лет назад здание снесли. Зато, рассказывает краевед-общественник Анатолий Крюков, в городе сохранился дом бабушки, в котором Наташа Ковшова жила до 6 лет.

Позже семья переехала в Москву. Там Наташа окончила школу, начала работать и собиралась поступать в Московский авиационный институт. Но началась война. Добиваясь отправки на фронт Наталья Ковшова окончила курсы снайперов. По данным историков, в те годы СССР была единственной страной мира, где снайперами воевали не только мужчины, но и женщины. К середине войны их насчитывалось более тысячи. Самыми результативными стали Людмила Павличенко, Ольга Васильева и Наталья Ковшова.

14 августа 42 года Наталья Ковшова вместе с подругой Марией Поливановой  — два антиснайпера, на счету которых было более 300 уничтоженных фашистов — вступили в неравный бой. Расстреляв весь запас патронов, они подпустили противника ближе и оставшимися двумя гранатами вместе с собой подорвали солдат противника.

За свой подвиг Наталья Ковшова удостоена звания Героя Советского союза посмертно.

Уголок памяти Натальи Ковшовой открыт в Уфе в детской библиотеке. Эту горсточку земли сюда привезли из Новгородской области, где захоронена герой советского союза. Также здесь есть пробитый котелок и гильзы с места последнего боя.

28-метровый граффити-портрет, идея которого возникла еще три года назад, теперь призван стать напоминанием о бессмертном подвиге героя Советского союза Натальи Ковшовой.

Читайте нас в Яндекс.Дзен