В Уфе проходит конкурс мультфильмов «BashMult»

  • В Уфе проходит конкурс мультфильмов «BashMult»

В Уфе выберут лучший анимационный фильм. Конкурс проходит в рамках II Республиканского фестиваля «BashMult-2017». Свои заявки на участие могут присылать дети и молодежь в возрасте от 6 до 25 лет. Редакция нашего телеканала решила узнать, чем же живет мультипликационное сообщество Башкирии. Анимация от мала до велика – в сюжете Маргариты Гафаровой.

Операторы, художники и звукорежиссеры. Им всем не больше 10 лет. Но эта команда выпустила уже около 18 мультфильмов. Все делают сами – от поиска идеи до готового продукта. Правда, монтажом занималась до этого руководитель студии – Луиза. Но в новом учебном году ребята освоят и компьютерную программу.

Пластилиновые, аппликативные, рисованные, а иногда героев создают даже из сыпучих материалов: крупы или соли. Персонажей и все интершумы озвучивают в своей звукозаписывающей студии. И хотя порой юные аниматоры собственными проектами занимаются в одиночку, вместе, говорят, работать веселее.

Однако все когда-нибудь заканчивается. И среди взрослых в Башкирии мало, кто горит страстью к анимации.

А те, кто достигает мастерства, затем уезжают в Москву, сетует Василий. Тем не менее, студия «Муха» — одна из самых старейших и плодотворных в республике. Почти за четверть века было произведено более 300 клипов для российских и национальных исполнителей, аниматоры приняли участие в создании двух полнометражных мультфильмов и нескольких кинолент. Благодаря фантазии 40 человек герои рождаются, обретают цвет и объем. Сейчас сотрудники работают над новым 3-D мультпроектом «Садко» и не забывают о рисованных лентах.

Виктор отучился на эколога, но по специальности работу так и не нашел. Любовь к мультфильмам и компьютерам привел его в «Banana Animation Studio».

Студия существует 4 года, начинали с мультфильма «Бумбарашки». Сейчас заняты анимационными проектами «Машинки для мальчиков» из цикла «Летающие звери» и «Собес», то есть «Специальный отряд бесстрашных зверей». На создание одной серии уходит от недели до месяца, все зависит от сложности работы. Как и «Муха» «Banana Animation…» сотрудничает в основном с Москвой и Питером.

Из государственных компаний, конечно, главной остается киностудия «Башкортостан». И самое известное имя в сфере анимации – Рим Шарафутдинов. Им создано более 10 мультфильмов, один из последних четырехминутный «Реквием» появился два года назад. А в 2014 свою премьеру «Приключения Урала и Шульгена» представила Айгуль Байрамгулова.

Своим мастерством опытные аниматоры из этих студий поделятся с юными мультипликаторами 18 ноября. В этот день жюри II Республиканского фестиваля «BashMult -2017» подведет итоги и объявит имена победителей. Сейчас продолжается прием заявок на участие в творческом состязании. К нему допускаются дети и молодежь в возрасте от 6 до 25 лет.

Победители в номинациях будут награждены статуэтками BashMult, каждый участник получит диплом и, конечно, вдохновение и опыт. 

Подпишитесь на нас в Google Новости