Основные причины роста цен на хлеб обсудили накануне в Уфе

  •  Основные причины роста цен на хлеб обсудили накануне в Уфе

Антимонопольная служба провела заседание Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере розничной торговли.

Помимо основной работы — реализации товара — продавцам на рынках приходится отвечать на самые разные вопросы покупателей. Первый — это, конечно же, почему тот или другой продукт подорожал. А некоторые покупатели и вовсе обвиняют в этом людей за прилавком. А когда речь идет о хлебе, даже незначительное подорожание вызывает у покупателей, в основном, пожилого возраста негодование, рассказывает Зиля Файрушина. В этой сфере предприниматель не первый год. Говорит, объяснять покупателям, почему хлеб дорожает, приходится, что называется, не отходя от кассы.      

Тем временем, подорожание хлеба на кошельке потребителей республики отразилось, конечно же, по-разному. Кто-то и не заметил изменений на ценниках, а кто-то даже вынужден был отказаться от этого продукта.

Почему цены на хлеб — по сути, на незаменимый и социально значимый продукт — только за последние месяцы выросли на 5-7 процентов. Ответ на этот вопрос сегодня искали участники заседания Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере розничной торговли при региональном антимонопольном ведомстве. Словом, собрались те, кто связан с производством и реализацией хлеба. По их мнению, причин скачка цен на хлеб несколько. Основная – для нашего региона — как ни странно, дефицит муки. Предприятиям по производству хлеба и хлебобулочных изделий сегодня не хватает сырья. И это вовсе не из-за своеобразного межсезонья, когда нового урожая еще нет, а прошлогодние запасы уже на исходе.  

Недостаток специалистов — еще одна проблема отрасли. Сегодня в хлебопекарнях республики из-за низкой оплаты труда квалифицированных пекарей становится все меньше. Но и это еще не вся беда. Как прозвучало на встрече, башкирские хлебокомбинаты страдают от появления на рынке новых игроков. Это крупные сетевые магазины, которые сами пекут хлеб и в поставке его извне не нуждаются.   

Сегодня ситуацию с повышением цен на хлеб и хлебобулочные изделия, по мнению участников рынка, назвать тревожной нельзя. Однако тенденция к подорожанию этого продукта не совсем позитивная. Последние несколько лет по дороговизне хлеба Башкортостан занимает лидирующее место в ПФО

Подпишитесь на наш Telegram-канал