Жильцы многоквартирного дома, которые не могут выбрать себе управляющую компанию, опасаются остаться без электричества

  • Жильцы многоквартирного дома, которые не могут выбрать себе управляющую компанию, опасаются остаться без электричества

Люди считают, что с прекращением деятельности их жилищной организации многоэтажка попросту останется без присмотра и утонет в снегу и мусоре.

На днях на домах по улицам Красина и Гафури появились объявления, в которых сообщается, что управляющая компания Ленинского района приостанавливает свою деятельность, и жильцам необходимо выбрать новую жилищную организацию. Автор объявления — Домком. Однако если управляющая компания все-таки сворачивает свою работу, то подобные сообщения должны быть развешаны еще на более чем четырехстах многоквартирных домах.

Выяснилось, что УЖХ Ленинского района в связи с долгами перед ресурсоснабжающими предприятиями реорганизуется в ТЖХ – трест жилищного хозяйства.  Те же рабочие, те же четыреста домов обслуживания. Фактически меняется только название управляющей организации. Вот только жильцы дома № 101 по улице Гафури опасаются, что жилищная компания прекращает свою деятельность и больше обслуживать их многоэтажку не будет.

В УЖХ Ленинского района, обслуживавшем некогда 400 с лишним домов, осталось всего 27. В том числе многоэтажка по улице Гафури, где жильцам было предложено выбрать управляющей компанией созданный два года назад трест жилищного хозяйства. Но, по словам жилищников, люди до сих пор не определись.

Сейчас жильцы беспокоятся, что после нового года им могут отключить электричество, лифты, перестанут вывозить мусор и чистить снег. Однако на деле все не так страшно. Многоквартирный дом не может остаться на самообслуживании и быть, что называется, ничейным. Свой выбор жильцы должны сделать на общем собрании дома. В том случае, если и жилищники останутся довольны предложенными условиями, то между жильцами и компанией будет заключен договор на обслуживание дома. То есть все зависит от самих собственников. Но есть и исключение.

«В Жилищном кодексе четко прописано, что если дом не примет УК, то им нужно обратиться в муниципалитет, чтобы им на конкурсной основе назначили УК», — поясняет заместитель министра ЖКХ Альфред Зиннатуллин.

Окончательное решение жильцами дома 101 по улице Гафури может быть принято уже в ближайшее время. Старшие по подъездам и собственники сейчас проводят так называемый кастинг жилищных организаций.

Читайте нас в Яндекс.Дзен