Жильцы уфимской многоэтажки обвиняют УЖХ в завышении стоимости проводимых работ

  • Жильцы уфимской многоэтажки обвиняют УЖХ в завышении стоимости проводимых работ

Бдительные жильцы дома с бульвара Молодежи в Уфе не дают спокойно жить управляющей компании. Они уверены, что управление жилищно-коммунального хозяйства не раз завышало стоимость проведённых работ. При этом в УЖХ каждый раз обещают разобраться. Однако ситуация повторяется снова и снова. Анвар Аслямов о том, почему собственникам жилья всё же стоит отстаивать свою правоту.

Предложение повысить оплату за содержание заставило жильцов дома запросить у управляющей компании перечень планируемых работ. Однако детального отчёта они в очередной раз не получили.

Как выяснилось, формально даже договор между жителями и обслуживающей организацией не имеет юридической силы. Ведь приложение к нему до сих пор не было оформлено должным образом. К тому же, уверяют собственники, управляющая компания не всегда предоставляет подробный план работ.

Как говорят жильцы дома, разногласия с управляющей компанией возникают не на пустом месте. Так, например, в пяти подъездах вместо датчиков движения установили шумовые, которые реагируют только на громкие звуки. Теперь собственники требуют перемонтажа датчиков.

Проблемы налицо и в самом подъезде, и в квартирах.

В домовом комитете подозревают, что управляющая компания уже не раз завышала стоимость работ.

Жильцы уверены: при снизившейся площади придомовой территории должна была уменьшиться и стоимость работ. Но этого не произошло. В УЖХ Октябрьского района разводят руками, — техническая ошибка. Но пообещали провести перерасчёт в следующем году. А план работ на нынешний явно придётся подкорректировать.

В региональном центре общественного контроля при этом отмечают, что ситуация в домах, как правило, лучше там, где жители проявляют активность. Там, где собственники безразличны к домовому имуществу и территории, чаще встречаются махинации управляющих компаний и плохое качество обслуживания.

Только в Уфе действует около 90 управляющих компаний. По логике, каждая должна создаваться для поддержания многоквартирных домов в порядке. Но без учёта интересов жителей, как показывает практика, сделать это сложно. А вот приписать себе больший объём работ очень просто. 

Подпишитесь на нас в Пульс