В Национальной библиотеке республики дискуссируют современные исследователи булгаковского творчества

  • В Национальной библиотеке республики дискуссируют современные исследователи булгаковского творчества

Ровно полвека назад было впервые опубликовано самое известное произведение Михаила Булгакова — роман «Мастер и Маргарита». Его версия, сокращенная примерно на треть, уместилась в двух номерах литературного журнала «Москва». С тех пор не утихали споры исследователей булгаковских текстов. Многие противоречия в трактовках звучат и сегодня. В этом вновь убедился Александр Колинченко, который побывал в Национальной библиотеке республики.

За одним столом три кандидата наук и один художник. И им есть чем друг другу возразить. Когда говорит лингвист, философ недоверчиво сверяется с текстом первоисточника. Позиции Надира Хидиятова и Татьяны Желватых разошлись в трактовке образа Маргариты.

Когда ровно 50 лет назад знаменитый «роман в романе» Булгакова, уже после смерти автора, увидел свет, «хрущевскую оттепель» сменялась брежневским «застоем». Еще бы чуть-чуть и, возможно, не успели бы.

И хотя первое издание было короче ни много ни мало на 14 тысяч слов, оно прогремело как взрыв, а имя Булгакова зазвучало на многих языках мира. Об этом романе спорят до сих пор.

В этот вечер часто всплывала тема религии. На это наталкивало само содержание романа. И компании экспертов, состоящей из двух филологов, философа и художника явно не доставало священника.

Спикеры выступали по очереди и подолгу. Философ рассуждал о том, почему Мастер не заслужил света, лингвист о месте иронии в романе, художник показывал иллюстрации. В аудитории уже сгущался сумрак, и хотелось либо включить свет, либо открыть жалюзи, когда настало время вопросов из зала. Их было немного, зато по существу. А некоторые звучали даже как критика.

Было интересно. А еще интересней перечитать роман. Чем мы наверняка и займемся, вместе со всеми, кто присутствовал. 

Подпишитесь на нас в ВКонтакте