Сегодня свидетелю двух мировых войн и Октябрьской революции исполняется 100 лет

  • Сегодня свидетелю двух мировых войн и Октябрьской революции  исполняется 100 лет

Вековой юбилей ветеран из Уфы отмечает в кругу близких и родных.

Ханифа Харисовича пришли поздравить не только родственники и коллеги с Агрегатного завода, но и представители администрации Ленинского района Уфы. Зрение ветерана уже подводит, поэтому открытку с поздравлениями от имени президента России Владимира Путина для него зачитали вслух.

Ханиф Харисович сражался за Родину в двух войнах — финской и Великой Отечественной. За что и был представлен к медали “За отвагу”, Орденам Жукова и Отечественной войны II степени.

Службу Ханиф Заграпов начал в Ленинградской полковой школе, которую окончил в звании младшего лейтенанта. В начале Великой Отечественной войны его назначили командиром 72-ой артиллерийской дивизии. Совершенно случайно на фронте он встретил своего брата, вместе они успели сделать пару фотокарточек. Позже семья Заграповых получила похоронки, оба сына считались пропавшими без вести.  Его брата так и не смогли найти, а Ханиф Харисович находился в госпитале с контузией. После выздоровления он вернулся на фронт. День Победы командир дивизии встретил в Кенигсберге.

С будущей женой Заграпов познакомился в послевоенные годы. Душа в душу они прожили 60 лет. Сейчас у Ханифа Харисовича уже семь внуков и шесть правнуков.

В 80-е годы он устроился на Агрегатное производственное объединение, тогда там была высокая потребность в управленческом персонале. На агрегатном заводе Ханиф Заграпов проработал бригадиром восемь лет. Под его началом в 17-ом механическом цехе трудились молодые рабочие, которых он воспитывал и выводил в люди.

На заслуженный отдых Ханиф Харисович ушел в начале 90-ых. А работники предприятия по-прежнему вспоминают о нем как о строгом, но справедливом начальнике.

Предприятия республики традиционно чествуют ветеранов Великой Отечественной, которые после войны работали в их коллективах. С каждым годом их остаётся всё меньше, и тем большего внимания они заслуживают. Особенно в преддверии знаменательной даты — в 2015 году страна отметит 70-летие Великой Победы.

Смотрите нас в YouTube