Фестиваль «Моя планета. Планета людей» в третий раз посетил Уфу

  • Фестиваль «Моя планета. Планета людей» в третий раз посетил Уфу

Где найти рецепт счастья и разыскать краснокнижного филина, как приручить бактерии и купить слона? В поисках ответов тележурналисты побывали в самых отдаленных уголках планеты, подвергались опасности и даже проникли в микромир. И теперь лучшие кадры, самые интересные факты — на больших экранах страны. Фестиваль «Моя планета. Планета людей» вновь собирает кинозалы и в третий раз посещает Уфу. С 17 по 20 августа четверка захватывающих документальных фильмов для любознательных, среди которых и наша съемочная команда.

Рецепт счастья харизматичный и остроумный Андрей Панкратов искал на улочках Гаваны, в мягком песке карибского побережья и даже заглянул на дно старинной сантехники. На это ушло 7 лет и террабайты съемок. Румба, мохито и Хэмингуэй. Документальный фильм «Куба. Индекс счастья» открыл кинофестиваль «Моя планета. Планета людей».

Вот если бы он приехал, то его преданная уфимская поклонница вручила бы ему подарки лично в руки. Она несколько дней шила текстильную куклу – маленькую копию автора фильма. Но ничего, коллеги из телеканала «Моя планета» обещали передать презент.

Кинособытие проходит в Уфе уже в третий раз и традиционно собирает зрителей в кинотеатре «Родина». Несмотря на то, что показы приходятся на август – пору отпусков – зрители почти полностью заполняют залы. И число их с каждым годом растет, хотя поначалу фестиваль документального кино казался рискованной затеей.

Некоторые опасения поначалу испытывали и организаторы фестиваля, но проект оправдал себя. А вот какого страха порой приходится натерпеться съемочной команде! Они забредают в самые опасные уголки планеты, пробираются по звериным тропам и снимают древнейшие ритуалы. И кое-что из этого предпочитают оставлять за кадром.

В афише фестиваля четыре фильма. Кроме уже вышедшего на экран проекта Панкратова, зрители увидят картины «Разыскивается филин» — о самом таинственном жителе дремучих глубин тайги, «Жизнь с бактериями» об открытиях российских ученых в области микробиологии и «Мировой рынок. Эволюция». Кстати, с автором заключительного фильма Андреем Пряниковым уфимцы смогут пообщаться лично сразу после показа.

Уже второй год подряд партнером фестиваля становится наша телерадиокомпания. И в этом году уфимцы вновь убедятся – красоты, тайн и приключений много и в родных краях. ГТРК «Башкортостан» представит на экранах кинотеатра «Родина» две серии из цикла «Культурный сезон. Путешествие по Башкирии». Это «Дикий мед» и «Живопись эпохи Палеолита», посвященный заповеднику Шульган-Таш.

Показы «Культурного сезона» состоятся 18 и 19 августа. Сразу после сеанса состоятся встречи с авторами познавательного проекта. 

Подпишитесь на нас в ВКонтакте