К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

В Уфе начали массово сносить незаконно установленные киоски и магазины

Нередко торговые павильоны не только портят внешний облик города, но и бывают опасны. В связи с тем, что построены с нарушениями. Самовольный захват земельного участка грозит внушительным штрафом, с последующим сносом. Некоторые предприниматели спешат сами убирать свои объекты. Почему — выяснял Анвар Аслямов.

Неделю назад по решению арбитражного суда начался снос торгового комплекса по улице Российской. Сейчас собственник своими руками разрушает то, что строил долгие годы.

Раньше здесь был одноэтажный магазин. Позже появились ещё два этажа. У прохожих происходящее вызывает лишь недоумение: только построили, уже сносят.

В администрации Октябрьского района заявили, что фирма захватила участок самовольно и начала стройку. Которую суд предписал устранить. Рядом под землей проходит газопровод. В итоге оказалось, что сносить — дешевле самому, чем платить за это коммунальщикам.

А на улице Бессонова центр двора оцепили забором и срезали бельевую сушилку. Тоже решили построить новый магазин на месте старого. Но работа по заливке фундамента встала из-за протеста жильцов.

По документам получается, что реконструировать здание можно. Но у жителей возникли подозрения, что происходит захват большей территории, чем магазин занимал до этого.

А на бульваре Ибрагимова собственник решил превратить бывший гараж в киоск. После долгих разбирательств его обязали привести внешний вид объекта к единой городской концепции и заменить фасады. Внутри сейчас ведутся электромонтажные работы.

Специальные рейды по несанкционированным точкам торговли проходят регулярно. Иногда жители сами проявляют интерес и помогают «накрыть» нелегалов.

Если объект нестационарный, то его вывозят в специальное хранилище. Пока владельцы не возместят расходы на перевозку и содержание. В это сложно поверить, но самовольный захват участков происходит даже в центре Уфы. Ведь успевать за темпами появления нелегальных торговцев затруднительно. Мало поймать нарушителя за руку, говорят чиновники, приходится ещё долго доказывать его вину.

Нелегальным торговым павильонам город объявил войну. С начала года в Уфе снесено уже около 20 киосков и магазинов без разрешительных документов. Но это лишь капля в море. В идеале, такая «зачистка» должна привести к приходу на рынок более ответственных предпринимателей. На деле — становится ясно, что на это потребуются годы, если не десятилетия.  

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика