В Башкирии открылся первый контактный парк авиационной техники

  • В Башкирии открылся первый контактный парк авиационной техники

Находится он в городе Кумертау. В его экспозиции вертолёты, сконструированные на базе предприятия КумаПП. На открытии присутствовал Глава региона. Рустэм Хамитов также проинспектировал ход уборочной кампании в южных районах региона.

КА-26 — легендарный вертолёт, который установил пять мировых рекордов. Этот летательный аппарат сошёл с конвейера в 1977 году. Много лет за его состоянием следил авиатехник Геннадий Дрёмин. Говорит, нареканий к качеству не было.

Отслужив верой и правдой десятки лет, теперь КА-26 и другие вертолёты КумаППа стали частью нового контактного авиапарка. То есть на достижения советского авиастроения на этой выставке можно не только смотреть — к ним можно прикоснуться и даже посидеть за штурвалом. Такой авиапарк — первый в республике.

Кумертаускому авиационному предприятию – 55. Оно и сегодня продолжает обеспечивать вертолётами все континенты мира. В сентябре шесть «вертушек» КА-32 поставят в Китай. Заключены контракты с Таиландом и Турцией. Так что даже несмотря на промышленное эмбарго, продукция российского авиастроения пользуется спросом во всём мире.

Ну а буквально на днях велись переговоры с Южной Кореей. Речь шла о модернизации парка вертолётов КА-32. Вообще, сегодняшнее состояние КумаППа можно смело назвать возрождением. Всего 4 года назад предприятие терпело многомиллиардные убытки. Тогда Рустэм Хамитов взял ситуацию под личный контроль. Усилиями республики завод обеспечили заказами. А в начале осени здесь планируют увеличить зарплаты инженерам.

Хамитов — Кумертау, наш замечательный город, растет, и, видите, получил уже статус территории опережающего социально-экономического развития. Появляется инвесторы, то есть, люди с ресурсами, которые будут строить и уже строят здесь у нас производство, промышленные предприятия. Будут новые рабочие места. Всё это тоже даёт хорошую перспективу и поднимает настроение, заряжает нас оптимизмом. Собственно говоря, всё, что мы делаем в Кумертау, ложится в нашу общую республиканскую копилку. Город движется вперёд, движется вперёд республика.

В городе башкирских авиастроителей думают и о будущих специалистах. Преемников нынешних работников завода воспитывают в новом центре молодёжного инновационного творчества. Любовь к профессии прививают со школьной скамьи. Пока, может, не всё получается, но ребята не сдаются.

Центр новый — заработал лишь в апреле. Рустэм Хамитов порекомендовал тщательно продумать перспективы развития центра, чтобы полученные знания действительно пригодились детям.

В Стерлитамаке обсудили уже вопросы  расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Кстати, именно из этого города во время прямой линии с главой республики было больше всего вопросов от «дольщиков». Строительство этой «девятиэтажки» по улице Королёва идёт с отставанием графика. Подрядчики заверили, что сдадут дом до конца месяца.

А вот уборочная кампания в соседнем Стерлитамакском районе идёт даже с опережением. Несмотря на капризы природы, аграрии надеются на богатый урожай. Несколько дней назад в республике приступили и к севу озимых. В этом году ими засеют  600 тысяч гектаров.

Стоимость зерна сейчас составляет 6 рублей за килограмм. Для аграриев цена, конечно, низкая и невыгодная. Но республика сельчан не бросит. Без поддержки руководства региона агропромышленный сектор не останется.

На сегодняшний день уже несколько районов в республике лидируют по темпам уборки. Это Буздякский, Мелеузовский, Стерлитамакский. А вот высокая урожайность в Чекмагушевском районе. Там с одного гектара собирают 34 центнера зерна.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте