В Москве пройдет саммит ОДКБ

В Москве пройдет саммит ОДКБ

Во вторник, 23 декабря, в Москве пройдет саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Среди главных тем, которые обсудят лидеры стран-участниц — борьба с терроризмом и наркотрафиком, а также создание коллективных авиационных сил. По итогам переговоров должны быть приняты 22 документа.

Пока сохраняется интрига в том, все ли главы государств поставят свои подписи на бумагах. Как ожидается, в саммите примут участие президенты России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, сообщает телеканал «Россия 24». Однако до сих пор нет ясности, приедет ли в Москву Александр Лукашенко. Его ждут, но сам он ничего по этому поводу не сказал.

В преддверии встречи на высшем уровне президент Киргизии Алмазбек Атамбаев рассказал о том, как Россия помогала обеспечивать безопасность в республике в начале 90-х. Немалую роль в этом сыграла военная база в Канте.

«Во время интервью Владимир Владимирович напомнил, как эта база открывалась в Кыргызстане. У нас в 90-х годах еще были нападения боевиков, и вот тогда по просьбе тогдашнего президента Акаева была открыта эта база. Сейчас эти угрозы совершенно не исчезли, возможно, даже укрепились. Мы видим, какие зверские преступления творятся сегодня в том же Афганистане, Пакистане. Последний случай с убийством, когда было убито больше 100 школьников в Пакистане — эти угрозы не ушли. И в этом плане, конечно же, наш союз, то, что мы члены ОДКБ, это только плюс для Кыргызстана», — уверен глава государства.

После саммита его участники дадут пресс-конференцию. После 14:00 по московскому времени телеканал «Россия 24» будет вести прямую трансляцию их общения с журналистами.

Подпишитесь на наш Telegram-канал