В Башкирии начали проводить операции на сердце с использованием собственных тканей пациента

  • В Башкирии начали проводить операции на сердце с использованием собственных тканей пациента

В республиканском кардиоцентре провели «операцию Озаки». Это операция на сердце с использованием собственных тканей пациента. С жителем Буздякского района, которому первым в Башкирии провели подобное хирургическое вмешательство, пообщалась Гульназ Нураева.

Боли в груди после операции еще остаются, ведь прошло всего 10 дней. Но самое главное, говорит Айдар Гимкаев, это то, что давление в норме и уже нет одышки.

В последнее время, вспоминает Айдар, он все чаще стал жаловаться на боли в груди и общее ухудшение состояния. Во время диспансеризации мужчине диагностировали аортальный порок сердца. Развивающаяся сердечная недостаточность грозила синдромом внезапной сердечной смерти.

Неработающий аортальный клапан врачи решили заменить на клапан из собственных тканей пациента. Прямо на операционном столе из перикарда — так называемой сумки, в которой находится сердце – хирург сконструировал новый клапан.

Инновационный метод лечения был разработан японским доктором Шигеюки Озаки. Операция проводится на открытом сердце, в тех случаях, когда необходимо восстановить его целостность: при врожденном, приобретенном пороках сердца, постинфарктном состоянии.

Операция по восстановлению аортального клапана с применением собственных тканей пациента для России уникальной не является, она проводится в федеральных центрах около трех лет. Но в республике это первое подобное лечение. Его главная задача — избежать пожизненного применения пациентом препаратов.

Ежегодно в республиканском кардиоцентре внедряется до 30 новых способов терапии. Проводится 17 тысяч  хирургических методов диагностики и лечения. Все это обусловлено тем, говорят врачи, что болезни системы кровообращения сегодня занимают первое место в структуре смертности населения.

Операция по методу Озаки, с применением собственных тканей пациента, ни в коем случае не отменяет предыдущие методы лечения. Ведь каждый конкретный случай имеет свои клинические особенности. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях