Башкирские программисты создали первое в мире приложение для изучения башкирского языка

  • Башкирские программисты создали первое в мире приложение для изучения башкирского языка

Электронная библиотека и «умная»  клавиатура сделают изучение башкирского языка ещё доступнее.  Известный веб-дизайнер Ильдар Киньябулатов представил телеканалу «Россия» новые виртуальные проекты. В Уфе разработчик оказался проездом. С ним встретился наш корреспондент Алина Каматова.

Новой электронной библиотеки «Китаптар» ещё нет в открытом доступе.  Но она точно станет популярной, уверен Ильдар Киньябулатов. Он — один из разработчиков интернет-проекта. Говорит, его старая версия всего за год набрала больше 60 тысяч активных пользователей.

Обновлённый «Китаптар» — это 1500 книг, «Золотой фонд» башкирской литературы. Только эпоса Урал-батыр здесь несколько вариантов. Пользователи смогут не только читать в режиме онлайн, но и обсуждать книги, делиться впечатлениями. Это своего рода социальная сеть для любителей башкирских произведений.

Если «Китаптар» заработает лишь в сентябре, то второй проект уже доступен для скачивания. Интеллектуальная клавиатура — настоящий прорыв среди подобных приложений.

Четыре года назад Ильдар уже разрабатывал виртуальную клавиатуру на башкирском языке для системы Андроид.

В этот раз разработчики пошли дальше. Новая клавиатура превосходит даже всемирно известный Т9. Программа предугадывает систему набора текстов для смартфонов и на башкирском, и на русском языках. И даже предлагает осмысленные фразы.

Программа называется «SwiftKey». Её скачали уже более 10 тысяч человек. И с помощью неё можно общаться во всех популярных мессенджерах. Новинка особенно полезна тем, кто привык говорить сразу на двух языках – русском и башкирском. 

Смотрите нас в YouTube