В Уфе завершился фестиваль «Моя планета. Планета людей»

  • В Уфе завершился фестиваль «Моя планета. Планета людей»

Фестиваль «Моя планета. Планета людей» подошел к концу. На протяжении четырех дней уфимские зрители могли оценивать фильмы отечественных режиссеров, путешественников и ученых. Субъектом повествования становились бактерии, животные, люди и то, что они создают. У авторов работ не было тематических ограничений: главная задача – показать жизнь на нашей планете с интересного ракурса. Чем запомнился киномарафон, расскажет Алексей Медведев.

Нет, пожалуй, не все эмоции – на лицах людей не было скуки. Харизматичный ведущий Андрей Понкратов рассказывал о кубинских долгожителях и секретах их счастья. Авторы фильма о рыбном филине подошли к картине нестандартно, совместив свой рассказ о краснокнижной птице с детективной историей о пропавшем фотографе. Герои фильма «Жизнь с бактериями. Записки о микробиологии» попробовали создать экологически чистое топливо и искали способ преодолеть глобальное потепление. А Александр Пряников, работая над фильмом «Мировой рынок. Эволюция», посвятил четыре года исследованию базаров и крупных торговых точек мира. Кстати, ведущий лично приехал на обсуждение своей картины в Уфу. Как и его фильм, беседа со зрителями получилась веселой и добродушной.

Зачем нам сегодня рынки, если есть супермаркеты или интернет-магазины, где можно сделать покупку в один клик. По мнению авторов фильма – рынок это не просто площадка, где продают товары – это место для общения, развлечения, часто даже выполняющее градообразующую функцию. Вердикт – рынок будет жить, более того, в наши дни он получил второе дыхание.

Александр поделился опытом со своими башкирскими коллегами. Ещё до показа он пообщался с автором и ведущей проекта «Культурный сезон. Путешествие по Башкирии» Айгуль Кантюковой. В прошлом году, когда проект только зарождался, он стал приглашенным гостем фестиваля – теперь же его полноправный участник.

Несмотря на то, что команда «Культурного сезона» много путешествовала по другим регионам, республикам и даже странам выпуски для показа на фестивале выбрали наши, родные: одна из серий посвящена бортничеству: традициям сбора дикого меда, а вторая – Каповой пещере заповедника «Шульган-Таш» и живописи эпохи палеолита. С выбором создатели не прогадали – про зарубежные странствия передач много, а зрителям не менее интересен родной край.

Хотя на дворе август – пора отпусков и дачный сезон, на отсутствие зрителей организаторам жаловаться не пришлось. Не сказать, что был аншлаг, особенно в пятницу, но порой больше, чем на премьерах художественных фильмов.

Шестой фестиваль «Моя Планета. Планета людей» только завершился, а организаторы уже думают о седьмом. Пока известно немногое, но можно догадаться, что будет выполнено желание зрителей, которые с нетерпением ждут новый фильм Андрея Понкратова. «Культурный сезон» тоже войдет в программу будущего фестиваля в Уфе. Как обычно создатели привезут красивую фотовыставку, ну и конечно, новые фильмы, которые пробудят желание путешествовать, да и просто жить, в полном смысле этого слова. 

Смотрите нас в YouTube