В Уфе состоялся фестиваль, посвященный 205-летию победы в Отечественной войне 1812 года

  • В Уфе состоялся фестиваль, посвященный 205-летию победы в Отечественной войне 1812 года

В Республиканском музее Боевой Славы отметили 205 лет со дня победы России в Отечественной войне 1812 года. Гостей праздника ждала тематическая выставка-фестиваль. На ней можно было увидеть военно-исторические костюмы, атрибуты снаряжения воинов того времени, а также поучаствовать в многочисленных мастер-классах.

Не важно, сколько прошло столетий. О героях войны надо помнить всегда. К сожалению, для сегодняшних поколений победа 1812 года уже не воспринимается как праздник со слезами на глазах. И так не должно быть, уверены организаторы этого мероприятия.

Фестиваль, посвященный Отечественной войне 1812-го года, начался с открытия экспозиции художника Сергея Петрова. В своих иллюстрациях он стремится с исторической достоверностью изобразить воинов тех времен. Среди полутора десятков образов нашелся и русский солдат, одетый в такую же форму, что и известный уфимский реконструктор со стажем Геннадий Шевелёв. Даже портретное сходство есть.

На этот день пространство музея превратилось в большую интерактивную площадку. Посетители могли поучаствовать в различных мастер-классах, будь то изготовление башкирских нагрудников или русской обрядовой куклы-мотанки, что делается без иглы. А Стелла Маркова обучала традиционному ткачеству. Она даже развернула походный вариант ткацкого станка.

Однако наиболее оживленно было около стола с оружием. Всем мальчишкам, и не только, хотелось подержать в руках настоящий лук. Жалко, что стрелять нельзя. Уфимский мастер Марс Муфазалов делает еще и музыкальные инструменты: кураи и небольшие флейты.

Ну а те, кто устал ходить по экспозиции, могли выйти на улицу и размяться.

Один против трех девушек. Кажется этот молодой человек из Британии. На небольшой полянке перед музеем устраивались подвижные игры.

И все равно, как будто чего-то не хватало на этом фестивале под названием «Башкирские полки в Отечественной войне 1812 года». Быть может легендарных «северных амуров»? Неужели в одноименном военно-историческом клубе не нашлось никого, кто бы составил компанию старому солдату?

Смотрите нас в YouTube