В Нуримановском районе восстановили дорогу, ранее разбитую лесовозами

  • В Нуримановском районе восстановили дорогу, ранее разбитую лесовозами

Тогда дело дошло до открытого конфликта местных жителей и водителей грузовиков. В итоге в ситуацию пришлось вмешаться властям и полиции. Подробнее — в репортаже Анвара Аслямова.

Новая дорога для отдалённой деревни — настоящий праздник. Появилось место для прогулок с коляской и велокатаний. Некоторым жителям всё ещё сложно поверить в случившееся. Ведь дорога — единственный мостик с цивилизацией.

Следить за ситуацией в Сарве мы начали ещё в июне. Тогда дорожной службе то и дело мешали лесовозы, превратившие дорогу в месиво. Неделю назад в деревне развернулась настоящая блокада. Жители не пускали грузовики с лесом. Водители КамАЗов объявили забастовку, без рейсов — нет зарплаты. По поручению главы республики, дорожники начали оперативнее восстанавливать сообщение между Сарвой и Красной Горкой — районным центром.

У дорожников ушёл всего месяц на отсыпку песком и гравием 23 километров дороги , а также укладку асфальта в Сарве.

Для водителей лесовозов открытие дороги, — тоже хорошая новость. В связи с постоянными дорожными конфликтами им почти три месяца давали неполную зарплату.

Сейчас движение большегрузов ограничено. Весовой контроль пропускает машины с весом до шести тонн на ось. После утрамбовки асфальта специалисты проведут экспертизу. Только тогда дорожники смогут пустить грузовики с большей нагрузкой на ось. Но проблема — в самой организации перевозок леса, считают в Госкомтрансе. Ведомство намерено начать в 2018 году работы по расчистке дна реки Уфы для транспортировки леса по воде.

Между тем, у жителей появились вопросы по текущему состоянию проезжей части: пока нет нормальной обочины и дорожных знаков.

В целях безопасности дорожники уложили две искусственные неровности в обоих концах населённого пункта. Однако местные жители опасаются, что водители большегрузов, да и другие автолюбители, не будут соблюдать скоростной режим. И просят установить ещё несколько «лежачих полицейских».

Пока решение проблемы с дорогой временное, говорят чиновники. Но обещают достроить её. Также – в следующем году.

Читайте нас в Яндекс.Новостях