В Уфе создают убранство Успенского Свято-Георгиевского мужского монастыря

  • В Уфе создают убранство Успенского Свято-Георгиевского мужского монастыря

В Уфе создают убранство одного из самых красивейших храмовых комплексов Башкирии Успенского Свято-Георгиевского монастыря «Святые кустики». Сейчас мастера заняты изготовлением резных киотов – деревянных обрамлений, которые будут украшать столбы в средней части храма. Во всех цехах уникальной уфимской артели побывал Александр Колинченко.

Хорошие здесь работают мастера, но застенчивые. Поначалу, как только замечали камеру, так у них сразу возникали неотложные дела. Потом, конечно, попривыкли и даже давали интервью. В этой артели с говорящим названием «Уфимский иконостас» люди работают разные. У каждого своя история. Объединяет общее дело и знание ремесла. Впрочем, к последнему приходят не сразу.

Отдельные декоративные элементы и целые панно, рамы и арочные конструкции с резьбой различного уровня сложности – все это лишь части целого. И если их собрать воедино, то получится четыре колонны высотой более чем в два человеческих роста каждая. Готовые фрагменты так называемых киотов складируются отдельно. Им еще предстоит не слишком далекий путь. Всего одна сотня километров до Успенского Свято-Георгиевского монастыря, больше известного как «Святые кустики».

Так сразу и не скажешь, что под богатым золотым покрытием обычное дерево, точнее — высушенная липа. Скорее статистика, чем правило, но блеск дорогого металла ей придают женские руки, а иногда и детское дыхание.

Тончайшие, рвущиеся даже от прикосновения металлические листы называются поталь. Этот материал намного дешевле настоящего сусального золота. Зато сложнее методика грунтовки, проклейки и покрытия лаком. Работать надо обязательно в перчатках и нельзя торопиться. Девушка по имени Василиса знает это не понаслышке.

В этом доме очень высокие потолки. Зданию около 120 лет. Известно даже кто его построил. Это был настоятель находящегося совсем неподалеку Крестовоздвиженского храма протоиерей Николай Котельников. Говорят, в семье священника родился немой ребенок. Это и подтолкнуло батюшку основать первую в Уфе школу для глухонемых. В ней дети не только учились, но и работали в мастерских. Когда в девяностые годы дом по улице Лесопильной снова передали на баланс церкви, здесь обосновалась артель «Уфимский иконостас». Правда, здание к тому времени настолько обветшало, что необходимый ремонт растянулся на годы.

И вот уже семнадцать лет здесь пишут иконы, создают иконостасы. И работы хватает. За это время в артели еще ни разу не было простоев.

Строчка из послания Иакова на двери: «Вера без дел мертва есть». Рабочий день в артели как на заводе – до шести. О его окончании оповещает небольшой колокол. И перед тем как разойтись все собираются на общую молитву. Богоугодным делом здесь занимаются с верой. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях