Выставка керамики и акварели Михаила и Ирины Таран открылась в галерее «Мирас»

  • Выставка керамики и акварели Михаила и Ирины Таран открылась в галерее «Мирас»

В этот же день, но только 41 год назад, художники обменялись клятвами верности — экспозиция приурочена ко дню рождения их семьи.

Оказалось, известный керамист Михаил Таран иногда все же откладывал в сторону глину, чтобы взять в руки кисть. Свои акварельные работы он выставил на суд зрителей впервые и теперь волнуется, что коллеги по творческому цеху воспримут его работы критично.  Но уже первые отзывы оказались благосклонными.

На акварельных работах художника в основном пейзажи Башкортостана, Краснодарского края и родной Украины. Таран очень деликатен в использовании цвета, придерживается классической школы. А вот аллегоричность, смелость, удивительное внутреннее свечение больше присущи его керамике. С помощью глины автор творит реальные и параллельные миры.

С произведениями Михаила соседствуют работы его жены Ирины Таран. И хотя их  меньше, но ее образ присутствует как в совместных панно и скульптурах супругов, так и в персональных работах  мужа. Художники уже 41 год живут и творят вместе. Вот только на открытие выставки Ирина прийти не смогла.

Имя Михаила Тарана в республике и за ее пределами известно многим. Его работы  украшают фасады зданий Башкирского драматического и Молодежного театров, а также интерьеры многих городских домов.

Керамист справедливо считает, что за 40 лет творчества он еще не проявил всех свои возможностей. Михаил Таран не боится пробовать себя в новых направлениях и с волнением знакомит с ними зрителя. 

Подпишитесь на нас в Пульс