Уфимские ученые придумали, как лечить косоглазие без хирургического вмешательства

  • Уфимские ученые придумали, как лечить косоглазие без хирургического вмешательства

Разработка предназначена в основном для детей. Лечение представляет собой виртуальную игру, которая помогает маленьким пациентам восстанавливать зрение.

Отверстия для будущих линз вытачивает лазерный станок. Впрочем, как и все детали изобретения. Материал для каркаса — фанера — выбран самый экономичный, чтобы снизить себестоимость, а значит и окончательную цену.

А дальше – сплошной хенд-мейд. Разработчики вручную собирают очки будущего. Название своему ноу-хау дали международное — ай-лаб. За основу взяли уже известную программу. Принцип лечения прост — пациент проходит этапы виртуальной игры, а его зрение улучшается.

Мобильное приложение, которое лечит косоглазие — это и есть основной продукт. Автор проекта — Марс Галаутдинов — биолог, работает в глазной клинике. О востребованности таких очков на рынке знает не понаслышке. 2 процента детей страдают врожденным косоглазием, в группе риска — еще больше маленьких пациентов. Как раз для них предназначена разработка.

Но вот офтальмологи скептически настроены к подобным лечебным программам. Тяжелые формы косоглазия можно вылечить только операционным методом, считают врачи. 

Впрочем, авторы проекта не считают ай-лаб панацеей, говорят — метод предназначен для лечения лишь легких форм косоглазия. Разработка — отечественный аналог уже известных и протестированных импортных аппаратов. Только он гораздо проще в изготовлении и в несколько раз дешевле. Возможно, поэтому  идея башкирских изобретателей получила грант конкурса «Умник». 

Читайте нас в Яндекс.Новостях