Башкирские школьники будут строить роботов и запускать в космос спутники

  • Башкирские школьники будут строить роботов и запускать в космос спутники

Строить роботов и запускать в космос спутники. Башкортостан выиграл конкурс на предоставление в 2017 году субсидий из федерального бюджета на дополнительное образование школьников в области высоких технологий. Образовательная программа «Кванториум» будет реализовываться на базе трех технопарков. И хотя открытие намечено только на середину октября, один из таких центров уже посетила наша съемочная группа.

Азы робототехники – это простейшая механика. Подъемный механизм надо сначала сконструировать, а потом уже учить автономности. На первое пробное занятие по робототехнике пришли и мальчики и девочки. И если у первых интерес к роботам сомнений не вызывает, то присутствие вторых объяснить сложнее.

Необычные наборы конструкторов в руках детей подразумевают еще и наличие программируемых элементов. Подключаешь такой к ноутбуку и создаешь программу. В её основе простейшие команды.

Примерно так и будет выглядеть кабинет робототехники в одном из уфимских «Кванториумов». Красивое и не всем пока понятное слово, подразумевает под собой не что иное, как современную школу дополнительного технического образования. Одна из них откроется в середине октября в «Гагарин-центре». В коридорах его пока еще полумрак, а кабинеты пусты. Благодаря федеральной программе с октября здесь смогут бесплатно обучаться почти четыреста ребят. На выбор три направления: роботы, беспилотные аппараты и космические спутники.

Всего в Башкортостане откроется три «Кванториума». Два из них в Уфе: кроме «Гагарин-центра», школа появится еще и в Республиканском детском технопарке, а также в Благовещенске. На это из федерального бюджета выделено 80 миллионов рублей. 

Смотрите нас в YouTube