В школах республики не хватает учителей

  • В школах республики не хватает учителей

До нового учебного года остались считанные дни, а в школах наблюдается нехватка педагогов. Особенно в дефиците сегодня учителя младших классов. Не стремятся сеять «разумное, доброе, вечное» и молодые специалисты.  Почему учителя со стажем  уходят из профессии, и с какими трудностями сталкиваются современные педагоги? 

Сосредоточенность и  особая педантичность, свойственная учителям, сегодня пригождаются Эльвире Шагизигановой в совершенно другой деятельности.  Педагог с десятилетним стажем  теперь мастер по маникюру. Женщина признается,  бюрократические проволочки стали главной причиной смены профессии.  

Сегодня остро стоит вопрос нехватки  педагогов младших классов: 15% недобора. В дефиците и учителя математики, физики, русского языка и кт — в пределах 6-8%. Главной «кузницей» кадров в нашем регионе продолжают оставаться  БГПУ и Педагогический колледж. Они стараются помочь выпускникам в поиске работы.

Отдел развития помогает выпускникам и студентам в поисках вакансий как на постоянную занятость так и на временную. Мероприятия по трудоустройству это различные мастер – классы, кадровые форумы, молодежные конференции.

А вот в советские годы вопрос нехватки молодых учителей даже не стоял. В эту профессию шли лучшие из лучших, вспоминает Лиза  Киямовна – педагог со стажем в 56 лет. В начале 2017-го она даже получила  почетную  награду  «Народный Учитель» из рук президента России. Женщина говорит, чтоб вернуть востребованность профессии, необходимо поднять ее авторитет. И тогда желание сеять «разумное, доброе, вечное» может снова загореться в молодых сердцах.   

Не просто делиться знаниями, но воспитывать в детях желание творить добро, приходить на помощь и воплощать мечты в жизнь Стране нужны Учителя с большой буквы.

Сегодня  для педагогов действуют различные поощрительные программы и  субсидии. Так, Башкортостан выделит 30 млн рублей победителям конкурса грантов Главы республики на развитие электронного образования.  А школы уже устраивают нешуточную борьбу за высококвалифицированных специалистов. 

Подпишитесь на нас в Google Новости