Единственный роддом в Салавате не будут передавать в частные руки

Единственный роддом в Салавате не будут передавать в частные руки

Минздрав Башкирии опроверг информацию о передаче единственного роддома в Салавате в частные руки. На сайте ведомства появилось официальное сообщение с разъяснениями о сложившейся ситуации.

Дело в том, что в ряде СМИ появилась информация, что ведомство заключило концессионное соглашение, согласно которому роддом переходит в собственность ЗАО «Генус». 

Как пояснили в министерстве, концессионное соглашение действительно подписано. Однако эта форма договора предполагает не передачу учреждения коммерсанту, а взаимовыгодное сотрудничество. 

«Упомянутый объект здравоохранения остается в собственности Республики Башкортостан, изменение его целевого назначения не допускается. Предметом соглашения является реконструкция госимущества за счет частного партнера при обязательной дальнейшей эксплуатации объекта для оказания медицинских услуг», – говорится в письме. То есть инвестор за свой счет ремонтирует госучреждение, а взамен получает право работать на его территории. 

Будет создано два юридических лица – перинатальный центр, который будет бесплатно оказывать полный объем услуг в рамках обязательного медицинского страхования, и платная клиника.

Компания готова вложить в реконструкцию 286,3 млн рублей. На эти деньги будет куплено новое медицинское оборудование, в том числе для выхаживания недоношенных детей, и сделан капитальный ремонт роддома, женской консультации, пищеблока. Частная клиника разместится в пустующем здании молочной кухни, к нему достроят второй этаж.

Отметим, что после реконструкции в салаватском роддоме начнут оказывать высокотехнологичные медицинские услуги по профилю «акушерство и гинекология», в частности, процедуры ЭКО. Для этого будет создано 47 новых рабочих мест.

Справка Минздрава: Здание родильного дома в Салавате введено в эксплуатацию в 1966 году, капитальный ремонт помещений производился в 1980 году. В настоящее время полный износ медицинского оборудования составляет около 90%, существует проблема несоответствия оснащения порядкам и стандартам оказания медицинской помощи.

Читайте нас в Яндекс.Дзен