У воспитанников Уфимского морского центра чиновники отобрали учебные корабли

  • У воспитанников Уфимского морского центра чиновники отобрали учебные корабли

Сегодня педагоги пытаются вернуть центру три учебных корабля. В 2014-м году, после реорганизации центра, он лишился судов, на которых  дети проходили плавательную практику. Сегодня, говорят педагоги, желающих обучаться морскому делу только на суше, не имея выхода даже не реку, заметно убавилось. О том, где именно сейчас находятся те самые корабли, расскажет Гульназ Нураева.

Для изучения теории есть все. Но только теорией море не заменишь.

Сигнальные огни, штурвал и даже якорь в кабинете. Изучать морское дело за тысячи километров от моря в Уфе начали более 40 лет назад. Теорию преподавали зимой, а летом у школьников начиналась практика на собственных учебных кораблях.

Однако сегодня проводить плавательную практику уже не на чем. В ходе реорганизации 2014-го году Детский морской центр имени адмирала Бакаева стал подведомственным Управлению гражданской защиты Уфы, рассказывает Инзир Усманов. Все три учебных судна тогда были отданы на обслуживание Службе речных переправ. В прошлом году Морской центр передали Управлению образования, но уже без кораблей.

Капитан дальнего плавания, преподаватель Детского морского центра Михаил Худайгулов объездил весь берег Белой близ уфимского Затона, чтобы найти учебные суда. На которых его ученики уходили в походы.

Эти два корабля, которые прежде принадлежали Детскому морскому центру, и которые он сейчас намерен себе вернуть, сейчас находятся в ремонтно-отстойном пункте. Последние два года эти корабли по большому счету просто ржавеют. У них нет экипажа, Они никуда не ходят, и никакие работы здесь не проводятся.

Третий учебный корабль — «Юнга», теперь переправляет садоводов. То есть, он единственный сегодня работает, два остальных, говорят в Службе переправ, по большому счету им не нужны.

С просьбой вернуть корабли Центру педагоги обратились в Управление гражданской защиты Уфы. В городской администрации сложившуюся ситуации объясняют исключительно финансовым вопросом. Подчеркивая, что на содержание кораблей в бюджете денег нет.

Сейчас в Учебном морском центре обучаются более 600 школьников. Трое из них в прошлом году поступили в речное училище. Возвращение Центру хотя бы часть учебных кораблей, верят педагоги, позволит им воспитать большее число будущих моряков.

Нас пытаются превратить в учреждение, которое пляшет, танцует, поет, цветочки выращивает. А мы хотим заниматься военно-морским делом, мы хотим заниматься военно-патриотическим воспитанием.

Читайте нас в Яндекс.Дзен