В Мишкинском районе открылся пансионат для пожилых людей и инвалидов

  • В Мишкинском районе открылся пансионат для пожилых людей и инвалидов

Там сегодня  в ходе рабочей поездки побывал Рустэм Хамитов. Также глава республики проинспектировал ход уборочной кампании в других районах.

Научиться играть в шахматы не поздно даже в 70 лет, уверены постояльцы пансионата в деревне Ирсаево. Здесь для них стараются создать атмосферу домашнего уюта: еда, отдых и медицинские услуги. Но самое главное для некоторых — это крыша над головой. 15 мест здесь отведено как раз таким нуждающимся как Ира Мурсалимова — ветеран тыла Великой Отечественной войны.

Уникальный проект государственно-частного партнёрства позволил зданию бывшего детского сада не стать заброшенным. Поэтапное заселение нового пансионата началось на этой неделе.

А в селе Мишкино появился не менее значимый для района объект. В мае этого года состоялась приёмка здания Центра паралимпийского спорта. Часть занятий проводится в соседнем ФОКе и на свежем воздухе.

И хотя в полную силу центр заработал только этим летом, здесь уже проводят сборы различные спортивные федерации. В здании созданы все условия для проживания и занятий, в том числе и для спортсменов-паралимпийцев.

В комплексе расположено несколько спортивных залов и бассейн. Всё соответствует международным требованиям для проведения тренировок.

Узнав, что в Мишкино проходит совещание педагогов района, глава республики решил посетить и его. В своём выступлении он отметил, что в республике требуется внедрение новых форм обучения. И рекомендовал не увлекаться оптимизацией классов в школах. Рустэм Хамитов затронул и тему заработной платы педагогов.

Путь к знаниям теперь стал проще в деревне Баймурзино. Там появился долгожданный мост через реку Кынгыр.

Образование не только в теории, но и на практике стало возможным для деревенских ребят. На полях учебного хозяйства Мишкинского агропромышленного колледжа они получают навыки работы на комбайнах, помогая убирать зерновые. Такая мера должна сократить отток рабочей силы из села.

Что касается самих агрокультур, то настало время сдвинуть акцент в сторону перспективных масличных культур, отметил Рустэм Хамитов. Менее прихотливых, но не менее прибыльных. Так, небольшое фермерское хозяйство в Бирском районе выращивает золотистый лён, рапс и белую горчицу.

Рустем Хамитов заинтересовался новой для нашей республики масличной культурой. Изучением крамбе абиссинской ещё в довоенные годы занимались именно башкирские учёные. Тогда семена завозились из Алжира. После долгих лет забвения, культура вновь цветёт на полях региона. Перспективы обширны. Масло крамбе может использоваться в пищевых и технических целях. К тому же, оно является хорошим источником биодизеля.

Подпишитесь на нас в Пульс