Башкирский театр кукол готовится к новому сезону

  • Башкирский театр кукол готовится к новому сезону

В Башкирском театре кукол полным ходом идет работа над двумя спектаклями. Команда «Индийской легенды» возобновила постановку танцев. А на Большой сцене к пластической репетиции приступили артисты, занятые в проекте «Семь чудесных пожеланий». На обеих площадках побывала Маргарита Гафарова.

После отпуска артисты вспоминают движения и рисунок танца. Первые дни, говорят, было непросто, но сейчас уже все включились в работу. «Индийская легенда» — восстановленный спектакль, его премьера состоялась ровно 30 лет назад в 1987 году. За это время кукольники три раза побывали с ним на гастролях по Индии, и сейчас ведутся переговоры о новой поездке.

Музыка звучит и на Большой сцене театра. Здесь часть труппы приступила к пластической репетиции спектакля «Семь чудесных пожеланий» в постановке Альберта Имамутдинова. Кукольный проект создан в рамках программы изучения родных языков. Он будет идти на русском с вкраплениями башкирских слов. Режиссер решил отойти от спецэффектов и сделать ставку на актерскую игру.

По мере прохождения квеста герои превращаются то в часть декораций, то в кукол. Реализовывают эту задумку в материале сотрудники пошивочно-бутафорского цеха. Для этого им пришлось потратить 60 метров ткани, 5 больших катушек ниток, 12 туристических ковриков и сточить почти 10 лезвий. Зато работа идет гладко, а то ведь бывает и такое, что куклы капризничают и никак не даются мастерам.

«Семь чудесных пожеланий» официально откроют новый сезон. Премьера состоится 16 октября. И по традиции, до начала спектакля в фойе для детворы устроят праздничное представление. 

Подпишитесь на нас в Google Новости