Уфимская пенсионерка отсудила у муниципалитета многоквартирный дом

  • Уфимская пенсионерка отсудила у муниципалитета многоквартирный дом

Пожилая жительница Уфы выиграла несколько судов, доказав, что многоквартирный дом принадлежит жильцам, а не муниципалитету. Когда подвал здания оккупировали арендаторы, пенсионерка случайно узнала, что не является собственником. После нескольких судебных процессов жителям вернули их дом, но тут всплыл другой факт. Часть грунта из-под здания вывезли, что негативно сказалось на несущих конструкциях, уверены уфимцы. Анвар Аслямов разбирался в ситуации.

В подвале дома по улице Зорге будто пытались обустроить бункер. Углубились даже не на штык, — местами почти на метр. Арендаторы хотели сделать потолки выше. Для чего — теперь уже не узнать. Но именно от их действий дом начал ходить ходуном, уверены собственники.

Вывозить глину из подвала начали ещё в 2013 году, говорят жильцы. В некоторых помещениях даже успели забетонировать пол. Однако на этом вся работа остановилась.

Мария Мазова, пытаясь выгнать нерадивых арендаторов из подвала, случайно узнала, что здание является муниципальным. Хотя квартиры — в собственности. В такой же ситуации оказался ещё с десяток домов. Мария Ивановна начала изучать правовую грамоту и, практически, осваивать профессию юриста, доказывая право собственности жильцов. Пришлось отвоёвывать и подвал, и сам дом.

Судебные предписания бывшие арендаторы не исполняют: грунт на место никто не вернул. Чтобы вода из подвала уходила, в бетонном полу пришлось проделать дыры. Но сырость все равно проникает внутрь квартир. В одной из них живет 96-летний ветеран Великой Отечественной войны Мария Куликова. Сейчас она прикована к постели и не видит состояния потолков. Как ветерану, ей обещали провести ремонт в квартире, но никаких подвижек в этом направлении нет. Движутся только плиты перекрытия.

Когда суд вернул жильцам право обладать имуществом, всплыли и огрехи жилищников.

В ЖЭУ уже побаиваются Марию Ивановну и пообещали провести все работ уже в этом году.

Даже план работ нашей съёмочной группе тут же предоставили. В подобной ситуации собственникам остаётся только верить обещаниям жилищников. А в том, что в случае чего первой ринется защищать права жильцов 80-летння пенсионерка, никто из них не сомневается.

Подпишитесь на нас в Пульс