Жильцы одного из уфимских домов в течение шести лет оплачивали теплоснабжение магазина

  • Жильцы одного из уфимских домов в течение шести лет оплачивали теплоснабжение магазина

Причем сами они об этом и не подозревали. Прозрение наступило недавно, когда люди получили счета по 9 тысяч рублей на квартиру. У одной из пенсионерок после этого случился инсульт.

Возмущению жителей дома по улице Левитана нет предела. Недавно выяснилось, что несколько лет подряд они платили за отопление соседнего магазина. Как такое стало возможным, люди до сих пор понять не могут.

Собственники квартир уверяют, что все счета всегда оплачивали своевременно. Они смирились и с новостью о повышении тарифов этой осенью. Однако получив квитанции, удивились — в графе “отопление” красовалась кругленькая сумма. А пенсионерка Галина Жидкова и вовсе попала в больницу. От переживаний женщину разбил инсульт.

Жильцы стали выяснять, что к чему — тогда-то и открылся интересный факт. Сами того не зная, люди делились теплом с рядом стоящей торговой точкой.

Подвал дома № 22 по улице Левитана. Именно здесь находятся все инженерные сети. По этим двум трубам в квартиры поступает тепло. А вот эта врезка, по словам жильцов, никакого отношения к ним не имеет.

По врезанной трубе часть тепла утекает в магазин. Жильцы уверяют, что вместе с ним утекают и их деньги. Они посчитали, что только за прошлый год с каждого человека незаконно собрали примерно по 626 рублей в месяц. А это более 300 тысяч рублей в год. Работники магазина о сложившейся ситуации не подозревали. Владелец помещения сдаёт его в аренду. Кто этот человек и как его найти – жителям не известно. А вот продавцам работается вполне комфортно.

Представители управления жилищного хозяйства района тоже находились неподалёку, когда съемочная группа общалась с жителями. Но долго не решались подойти, а когда журналисты сами направились в их сторону – попытались сбежать. Не удалось. Тогда главный инженер заявил, что магазин подключили к системам отопления жилого дома ещё при прежнем руководстве.

Жильцы говорят, что сотрудники домоуправления неоднократно обещали перекрыть “несанкционированный” доступ к теплу и отрезать лишнюю трубу. Но пока лишь кормят население “завтраками”. Люди уже обратились с заявлением в прокуратуру. Галина Жидкова, как и все, надеется вернуть свои деньги, которые сейчас так необходимы ей для лечения.

Читайте нас в Яндекс.Новостях