«Вести» подсчитали индекс борща

  • «Вести» подсчитали индекс борща

Сезонные овощи начали стремительно падать в цене. Сколько стоит сегодня так называемый «борщевой набор» и как можно сэкономить на овощах знает Инна Горина?

Еще месяц назад за стандартный борщевой набор мы бы заплатили в два раза больше, объясняют продавцы на рынке. Сейчас, когда садоводы собирают урожай уже с собственных грядок, цены на овощи в магазинах и на рынках стали снижаться.

По данным Башстата на этой неделе больше всего в цене упала морковь. Сейчас за килограмм этого овоща покупатель вместо 29 отдаст 25 рублей.  Цены на лук и картофель упали, в среднем, на 3 рубля. Итого — 20 рублей за килограмм. Капуста стоит на 1,5 рубля дешевле, чем две недели назад. Новая цена — 16 рублей. Добавим сюда среднюю стоимость говядины — 315 рублей за килограмм. И таким образом, получим вот какой индекс борща – 380 рублей.

Значительно дешевле сварить борщ получится у тех, кто предпочитает мясо курицы. Его стоимость, кстати, тоже снизилась на 0,4 %. Средняя цена за кг — 130 рублей. Что же касается овощей, максимальное падение цены на них ожидается на 8-9 рублей.

Не ясно пока одно, насколько подорожают овощи к зиме?  Ведь нынешнее лето было холодным и дождливым. Многие остались без урожая. Однако в этом году дефицит картошки, моркови и свёклы жителям республики не грозит, заверили нас в Минсельхозе. Несмотря на капризы погоды, потери урожая незначительные, а в отдельных районах его уродилось даже больше, чем в предыдущие сезоны.

Пока на прилавках преобладают овощи привезенные из других регионов. Это Астрахань, Ижевск, Екатеринбург. Однако уже на этой неделе продавцы всё-таки планируют пополнить свой ассортимент местными продуктами.

Сэкономить на овощах можно, если покупать их всё-таки на уличных санкционированных ярмарках, а не на крытых рынках, говорят эксперты. К тому же, сейчас самое удачное время закупать овощи на хранение. Особенно для тех, у кого урожай на садовых участках все-таки не уродился. В этом случае выгоднее делать это на овощных базах. Минимальные цены на овощи продержатся примерно до октября.  

Смотрите нас в YouTube