Непрофессиональные актеры уфимской театральной студии ставят «Декамерон» Джованни Боккаччо

  • Непрофессиональные актеры уфимской театральной студии ставят «Декамерон» Джованни Боккаччо

Истории, рассказанные во время чумы. Непрофессиональные актеры одной из уфимских театральных студий ставят «Декамерон» Джованни Боккаччо. Премьера назначена на середину сентября и пройдет на малой сцене Национального молодежного театра. За одной из репетиций понаблюдал Александр Колинченко.

Обратите внимание на актрису, играющую Джованну. Эмоция от потери мужа показывается через гротеск. А вот в руках другого лицедея флейта. Звук дудочки — это память о ребенке. Проживание роли должно резко смениться. Вместо фарса и клоунады настоящее чувство. Не сыграла.

Работа над новой постановкой в театральной студии «Alter ego» близится к завершению. Репетиции шли восемь месяцев. Статус любительского театра позволяет заниматься творчеством подолгу. Сначала были три месяца этюдов, затем актерские поиски стали медленно оформляться в историю. Из ста и одной новеллы Джованни Баккаччо выбраны шесть. Чтобы донести главный смысл постановки: чума страшна не только смертью.

На сцене три персонажа – три собирательных образа и если угодно три символа: Вера, любовь и игра. Если с первыми двумя есть какая-то формальная ясность, то, что такое игра объяснить сложнее. Надо посмотреть спектакль. А он, как и все постановки в театре «Alter ego», не прост. К счастью для зрителей, им не надо перед премьерой перечитывать «Декамерон», но канву знать желательно.

«Декамерон» — это самое известное произведение раннего итальянского Ренессанса. И слава его противоречива. Джованни Боккаччо называют не иначе как основоположником жанра эротического романа. Но не всё так фривольно в его творчестве. Вдумчивый читатель воспримет «Декамерон» не только как едкую сатиру на эпоху, в которой жил автор, но и как философское произведение.

В 14 веке говорили, что цветочный запах защищает от чумы. Начало перехода к эпохе Ренессанса хронологически совпадает со страшной пандемией, поразившей полмира. В это же время Джованни Боккаччо, у которого болезнь забрала отца и сына, пишет свой «Декамерон». Книга начинается с жутких описаний эпидемии, бубонная чума становится своего рода фоном для его «фривольных рассказов». Они словно цветы с их ароматом на фоне зловония, или попытка жить на фоне Черной смерти.

И жизнь побеждает, как в романе, так и в истории человечества. Пока что. В спектакле все проходят через свой ад. И цена рая для каждого оказывается своя. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен