В Уфе сотрудники ГИБДД проверили безопасность дорожного движения вблизи школ

  • В Уфе сотрудники ГИБДД проверили безопасность дорожного движения вблизи школ

В июле в республике произошло 49 ДТП, в которых погибли 6 детей и 49 несовершеннолетних получили травмы. Накануне начала учебного года сотрудники ГИБДД проверили, насколько безопасно будет ходить детям в школы.

Маршрут от дома до школы будущий первоклассник Тимофей вместе с папой и сестрой решили изучить еще до начала занятий. Максим Алексеев объясняет сыну, что иногда ему придется добираться до школы самостоятельно. И, кажется, мальчик справится с этой задачей.

По статистике, с началом нового учебного года количество ДТП с участием детей существенно возрастает. И в этом случае дорога в школу становится одной их самых опасных зон.

К 1 сентября разметка на этом участке дороги обязательно появится, говорят сотрудники ГИБДД. А пока оживленную улицу Менделеева и ее пешеходов спасают светофор и дорожные знаки, ограничивающие скоростной режим. А вот в единственной школе в деревне Шамонино Уфимского района всё намного сложнее.

Учебное заведение было открыто еще 2010 году. Но до сих пор здесь не организовано дорожное движение для школьников. Местные жители были вынуждены самостоятельно положить полицейские, чтобы хоть как то решить проблему с  водителями лихачами.

Проверки готовности школ к новому учебному году начались еще несколько недель назад. По данным ГИБДД, лишь 60 процентов учебных заведений полностью готовы принять детей.

За их неисполнение должностным лицам грозят штрафы до 30 тысяч рублей. Когда речь идет о детях — не бывает мелких нарушений, говорят специалисты. Поэтому проверяют даже уровень воспитательной работы внутри школ.

Хотя, порой, правила поведения на дороге в пору объяснять самим родителям. А вот и пример. Припарковав машины у школы, взрослые не только перекрыли пешеходный переход, но и загородили проезд в школу спецмашинам в случае ЧП. Получается, что сами родители подвергают опасности жизни собственных детей. 

Подпишитесь на нас в Google Новости