Новый сорт груши башкирских селекционеров может потеснить импорт на полках магазинов

  • Новый сорт груши башкирских селекционеров может потеснить импорт на полках магазинов

Пока деревья проходят госсортоиспытание. Если сильные качества подтвердятся, то «Шатлык», так называется сорт, включат в официальный реестр. Тогда садоводы получат возможность выращивать районированный плод. Подобную процедуру сейчас проходит и новый сорт винограда, исследованием которого учёные занимались последние полвека.

Урожай груши в этом году небывалый, говорят в Кушнаренковском селекционном центре. Но больше других порадовал новый сорт «Шатлык». Вес одного плода доходит до 250 граммов.

Россия занимает лидирующие позиции в мире по ввозу груш. Обычно плод долго не хранится. Поэтому перед транспортировкой его обрабатывают токсичными газами и воском. И в этом плане импортный продукт явно уступает нашему натуральному по полезным свойствам. По словам селекционеров, груша «Шатлык» может заменить зарубежную. Однако для этого потребуется возродить садовые хозяйства, которые сейчас сохранились в виде частных подворий.

Работа по селекции – очень кропотливая. Некоторые исследования длятся десятилетиями. Так, перспективный сорт «Находка Стреляева» выведен из сеянца, завезённого аж в 1956 году. Работу, начатую в советское время, сейчас научные сотрудники центра завершают только сейчас.

Ещё один повод для гордости — это виноград «Карагай». Его можно не укрывать на зиму, он не боится ни морозов, ни болезней.

Кушнаренковский селекционный центр является самой северной точкой научного виноградарства в стране. С 1936 года здесь вывели всего 5 сортов винограда. Казалось бы, не много. Но это – самые приспособленные к нашей климатической зоне кустарники.

Кроме того, в селекционном центре занимаются разведением нетрадиционных для нашего климата культур. Таких как облепиха, айва, жимолость, абрикос и шиповник.

В Башкирском НИИ сельского хозяйства выведено порядка 30 сортов плодово-ягодных культур и винограда. При этом саженцы растений успешно приживаются на территории всей республики и соседних регионов. Они пользуются спросом в основном у садоводов, но возможно производство и в промышленных масштабах. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал