Уникальное предприятие в Уфе изготавливает сценическую обувь

  • Уникальное предприятие в Уфе изготавливает сценическую обувь

Хорошие танцевальные туфли надо еще поискать. В Уфе есть уникальное предприятие, которое изготавливает обувь для многих хореографических коллективов столицы. Среди них ансамбли имени Файзи Гаскарова и «Мирас».

Чтобы шов был прочнее, место, где он предполагается надо предварительно проклеить. Прошивать будут как минимум в три строчки. Потому что изделие подвергнется немалым нагрузкам. Гузель Садрисламова не обычная швея. Работает не с тканью, а с настоящей телячьей кожей. И шьет она не рубашки да брюки, а сапоги для профессиональных танцоров. Подстать материалу и оборудование. Машинка раза в полтора мощнее обычной. Вместо лапки для прижатия ткани — направляющее колесо. И даже иглы совсем другие.

В мастерской по пошиву танцевальной обуви кипит работа. Вместе с главным мастером Наилем Насретдиновым трудятся три человека. И так уже семь лет. Текучки кадров не наблюдается. Гузель занимается пошивом. У нас сложилось впечатление, что она вообще всю жизнь выбирала необычные профессии.

А вот другой мастер Гульзиля Насретдинова занимается обувью уже тридцать с лишним лет. В советские годы работала на комбинате, теперь вот в частной мастерской. Сейчас специализируется на крое, но при необходимости может сесть и за машинку.

В профессии сапожника как в кузнечном деле почти не бывает женщин. Наиль Насретдинов занимается утяжкой. Проще говоря, пришивает подошву. На пальцах специальные кожаные накладки. Сила натяжения пропитанной воском нити такова, что она может порезать пальцы. Главный инструмент – шило. Таким движением перед каждым новым стежком мастер смазывает острие пчелиным воском. Чтобы толстая кожаная подошва легче протыкалась. Кстати, обувь, как и любая одежда, шьется с изнанки.

Для новичка, мастерская Наиля как музей. Все кажется необычным. От стеллажей с более чем сотней пластиковых колодок и необычных инструментов до самого, казалось бы, элементарного.

Туфли обычные и с изогнутыми носами, для фламенко, кадрили, ирландских танцев и классические полусапожки. Шестнадцать таких пар мастеру заказал ансамбль танца имени Файзи Гаскарова. Очень многие танцевальные коллективы фабричной обуви предпочитают сделанную вручную, хотя, казалось бы, выходит дороже. Дело в том, что каждое изделие создается по ноге конкретного артиста. К тому же обувь из магазина, говорит мастер, долговечностью не отличается.

Сценическую обувь Наилю заказывают творческие коллективы со всей республики. В год доводится шить минимум по пять сотен пар, а то и гораздо больше. Если владеешь такой редкой профессией, трудно не быть монополистом. 

Подпишитесь на нас в Пульс