В школах республики проходят торжественные линейки

  • В школах республики проходят торжественные линейки

1 сентября – настоящий праздник для первоклашек. В Башкирии их в этом году 52 тысячи. Всего же за парты сядут 465 тысяч детей. На День знаний выпал Курбан-байрам, поэтому в образовательных учреждениях приняли решение провести школьные линейки позднее обычного, чтобы родители учеников успели сходить в мечеть. Уроки в школах начнутся в ближайший понедельник. И с этого дня дети начнут ставить новые цели и покорять новые вершины. В Уфе в новом учебном году откроются три школы. Благодаря этому появится более 2,5 тысяч дополнительных ученических мест. Ирина Швец продолжит.

Такому необычному счету Яна Абросева будет учить первоклассников.  Ментальная арифметика – звучит сложно, но на деле она не только упрощает вычисления, но и развивает интеллект.  Предмет вводят в новом Дёмском лицее №161, который откроется уже в первые недели сентября. 

На строительство школы из федерального и республиканского бюджетов выделили почти 750 млн рублей. Площадь здания более 20 000 кв.м. Здесь предусмотрены лифты, спортзалы, душевые, раздевалки и даже читательский уголок. Учеников ждут и внеклассные занятия.

Здесь и газон, и даже специальная гравийная смесь. Такое покрытие есть только на стадионах «Нефтяник» и «Динамо». Это футбольное поле для настоящих профессионалов находится в микрорайоне Колгуевский на территории школы №160 и вскоре его опробуют первые ученики. 

Яркие стены, каждый этаж в одной цветовой гамме, актовый зал, вмещающий более пятисот человек, просторная столовая, а на входе — режим биометрического пропуска. Так сегодня выглядит школа в Нагаево. Самый крупный из возводимых сегодня в республике объектов образования рассчитан на 1250 мест. Техническое открытие всех трёх школ запланировано на сентябрь.

В этом учебном году за парты в республике сядут 465 тысяч школьников — на 13,5 тысяч больше, чем в прошлом. Таким образом, увеличение учебных мест и переход на односменный режим — одна из приоритетных задач в сфере образования. 

К 2025 году в республике намерены окончательно избавиться от вторых смен в школах. Для этого только из федерального бюджета Башкортостан получил 773 миллиона рублей. Такая же сумма была выделена в прошлом. И сегодня уже  90 процентов школьников удалось перевести на обучение в первую смену. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях