Мусульмане отмечают Курбан-байрам

  • Мусульмане отмечают Курбан-байрам

В мечетях прошли праздничные богослужения. В уфимском соборном храме Ляля-Тюльпан к верующим обратился Верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

Уже в 8 утра верующие начали расстилать свои молитвенные коврики прямо во дворе Уфимской соборной мечети Ляля Тюльпан. Желающих совершить праздничный намаз оказалось настолько много, что мечеть не вместила всех пришедших. Женщины и мужчины, дети и глубокие старики. Всех верующих мусульман Верховный муфтий России призвал молиться о мире, спокойствии и процветании России. 

После праздничного намаза верующие должны совершить обряд жертвоприношения. Согласно Корану, Всевышний послал пророку Ибрагиму испытание: принести в жертву сына Исмаила. Однако в сам момент жертвоприношения Бог остановил его, повелев принести в жертву барана.

Ритуал заклания жертвенных животных сегодня состоялся на территории многих мечетей республики, в специально отведенных местах. Территория всех площадок огорожена высоким забором, чтобы отвести взгляд обывателя.

Поделиться с нуждающимся, быть милосердными и покорными Всевышнему, ведь перед ним все люди равны, говорят верующие, это и есть Курбан-Байрам. Отмечают его все, независимо от материального положения. Именно в честь праздника в некоторых кафе и ресторанах посетителей угощали бесплатно. 

Курбан-байрам празднуют в течение трех дней. В это время принято накрывать пышные столы, приглашать родственников и самим ходить в гости.

Читайте нас в Яндекс.Дзен