Уфимских школьников посвятили в кадеты

  • Уфимских школьников посвятили в кадеты

Более пятидесяти старшеклассников произнесли клятву и приняли присягу юного спасателя. Впервые подобные торжества стали возможны для учеников школы №116. Кадетский класс здесь открылся лишь в этом году. А вот в лицее №96 готовят уже 14-й выпуск.

Этот шлем — лишь часть водолазного комплекса: есть гидрокостюм,  видеомонитор и станция быстрого развертывания – все для того, чтобы работать в загрязненной воде и, возможно, спасти чью-то жизнь. А это уже капсулированный костюм химзащиты. В нем без угрозы для жизни можно в течение двух часов, например, ликвидировать разлив жидкого хлора.

Примерить настоящий костюм спасателя доверили Эмилю Кинзагулову. Через год  ему предстоит выбирать будущую профессию. И теперь он уже точно решил поступать на специальность “Пожарная безопасность”.

С буднями спасателей старшеклассников познакомили в Уфимском поисково-спасательном отряде. Ребята приняли присягу и получили удостоверения в присутствии тех, кто уже спасает жизни.

В 116-й школе кадетский класс оборонно-спортивного профиля  открылся совсем недавно. Преподаватель Борис Рейзер, показывая свое удостоверение юного помощника милиции, выданное в этой же школе  в далеком 1964 году, уверен, что это продолжение традиций.

Школьникам сшили специальную форму спасателей, и теперь, как говорят преподаватели, наполняют ее содержанием: начинаются практические занятия по парашютной и пожарно-технической подготовке. Им предшествовали почти полгода теоретических занятий. Основные направления — это оказание первой медицинской помощи, основные правила пожарной безопасности, действия как в быту, так и на производстве, в том числе, в школе. И третье направление – это психологическая подготовка.

Свои удостоверения юного спасателя сегодня получили и ученики 96-го лицея. Именно здесь в 2001 году впервые в Уфе был создан кадетский класс. С тех пор обучение по специальной программе прошли более 250 человек, и четверть из них в последующем закончили вузы профиля МЧС.

Сами спасатели сегодня говорят, что работы им, к сожалению, хватает: наиболее острой остается ситуация с ДТП и пожарами. Поэтому открытию нового кадетского класса в Уфе здесь искренне рады.

И пусть не все из них станут в будущем профессиональными спасателями. Если в экстренной ситуации они не растеряются, значит, задача минимум выполнена.

Подпишитесь на нас в Google Новости