Константин Толкачев: Проект бюджета республики впервые пройдет процедуру публичных слушаний

Константин Толкачев: Проект бюджета республики впервые пройдет процедуру публичных слушаний

Проект закона о республиканском бюджете на очередной финансовый год до принятия его в первом чтении будет проходить обязательную процедуру публичных слушаний.

Соответствующие изменения депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан внесли в Закон «О бюджетном процессе в Республике Башкортостан» в апреле этого года. В июле постановлением республиканского парламента был утвержден порядок проведения публичных слушаний.

В этом году при принятии бюджета на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов публичные слушания пройдут впервые. Для их проведения будет создана рабочая группа, в состав которой войдут представители Государственного Собрания, Правительства республики и Министерства финансов.

До проведения публичных слушаний проект закона о бюджете будет размещен на официальном интернет-портале правовой информации Республики Башкортостан и на официальном сайте Государственного Собрания. Ознакомиться с ним смогут все желающие. Каждый житель республики на этом этапе сможет не позднее чем за три дня до даты публичных слушаний направить по электронной почте в Государственное Собрание вопросы и предложения относительно формирования республиканского бюджета, а также зарегистрироваться по электронной почте или по телефону для очного участия в слушаниях и публичного выступления по законопроекту о бюджете.

– Решение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета республики – очередной шаг в сторону повышения прозрачности работы органов государственной власти, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Теперь каждый житель республики, даже находясь за ее пределами, сможет ознакомиться с проектом республиканского бюджета и принять участие в его доработке. Мы надеемся услышать от граждан рациональные предложения, которые помогут оптимально скорректировать распределение финансовых средств. Очень бы не хотелось, чтобы публичные слушания превратились в «перетягивания одеяла на себя» и лоббирование своих интересов определенными группами. Необходимо четко понимать: если мы по итогам публичных слушаний где-то добавляем финансирование, то нужно либо где-то его урезать, либо найти новые дополнительные источники финансирования. В связи с этим мы ждем от жителей республики предложения не только по расходной части бюджета, но и по доходной. Ценными будут реализуемые идеи о том, как республике заработать больше денег. Это одна из первостепенных задач. Сегодня бюджет у нас социально ориентированный. Это значит, что основная часть средств уходит на выполнение социальных обязательств перед гражданами – поддержку таких сфер, как образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство и другие. Чтобы двигаться вперед, нужно больше тратить. Чтобы больше тратить, нужно сперва больше зарабатывать. Поэтому предложения по наполнению республиканского бюджета были бы весьма актуальны и полезны.

Читайте нас в Яндекс.Новостях