Спор вокруг земельного участка в Белорецком районе

  • Спор вокруг земельного  участка в Белорецком районе

Заместителя министра лесного хозяйства обвиняют в незаконном получении земельного участка в Белорецком районе и возведении на нем двухэтажного дома и бани. Суд обязал чиновника снести нелегальные постройки. Но исполнять это решение тот пока не торопится.

Живописный сосновый бор на берегу Белой будто сошел со страниц рекламных брошюр о красотах башкирского края. И здесь же, прямо посреди леса, — глухой забор. За ним – только что отстроенные деревянный дом и баня. В селе Арский камень в Белорецком районе хозяина этих владений знают все.

Бывший глава администрации Белорецкого района, а ныне заместитель министра лесного хозяйства республики Николай Максимов получил эти 15 соток в аренду. Белорецкое лесничество заключило с ним договор безвозмездного пользования для ведения сельского хозяйства. Однако прокурорская проверка выявила, что участок был получен незаконно. Районный суд вынес решение о сносе возведенных на нем капитальных построек.

Однако решение еще не вступило в законную силу, и как нам сообщили в суде, было обжаловано. За комментариями мы обратились в Министерство лесного хозяйства, но поговорить с замминистра Николаем Максимовым оказалось не так просто. Узнав о цели нашего визита, охрана всячески пыталась нам воспрепятствовать.

Когда нам все же удалось добраться до приемной, оказалось, что чиновника уже нет на месте, а секретарь посоветовала прийти в следующем году.

На протяжении трех дней наша съемочная группа пыталась застать Николая Максимова на рабочем месте. Мы часами дежурили у кабинета, у входа в министерство, но безрезультатно. Сегодня, если верить секретарю, заместитель министра выехал на правительственное совещание, и когда вернется, по-прежнему, неизвестно.

И все-таки очередная наша попытка с эффектом неожиданности принесла свои плоды.

- Николай Петрович, мы можем с Вами поговорить?

- Нет, я болен, я не могу.

- Но вы ведь находитесь на рабочем месте.

- Нет, я болен.

- Вы ведь на ногах, у вас не постельный режим.

- Нет, я не могу.

- Скажите, вы будете исполнять решение суда?

- Извините, это уже лишнее.

В пресс-службе министерства нам сообщили, что по этому факту в отношении заместителя министра в данный момент проводится служебная проверка. Результатом ее могут стать как выговор, так и увольнение. На каких основаниях Белорецкое лесничество выделило Максимову участок в лесу, сейчас уточняется.

Если Белорецкий районный суд не удовлетворит жалобу и решение вступит в законную силу, в ближайшее время оно будет передано на исполнение. И незаконно возведенные постройки, скорее всего, будут снесены в принудительном порядке. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях