В Уфе открылась выставка иллюстраций к сказке «Аленький цветочек»

  • В Уфе открылась выставка иллюстраций к сказке «Аленький цветочек»

Экспозиция разместилась в доме-музея писателя. А перед этим она объехала города и сёла, исторически связанные с именем Сергея Тимофеевича.

Обе части диптиха Ренаты Малютиной скомпонованы как зеркальные отражения друг друга. Только у младшей дочери купца цветочек распустился, а у чудища – нет. Художница вынашивала идею четыре месяца, а воплотила за полдня. Хотя, казалось бы, почему так долго? 

Выставочный зал Мемориального дома-музея имени Сергея Аксакова преобразился. Его украсили более семидесяти работ художников из разных уголков Башкортостана. Проект графических иллюстраций к известнейшей сказке Аксакова родился в Белебее. Запущен еще в прошлом году, когда отмечалось 225-летие со дня рождения великого писателя. Автор идеи — художник Альберт Хабибуллин. 

Участие в проекте приняли 43 художника, как любители, так и профессионалы. Образы аксаковских героев каждый из них трактует по-своему. Одни работы озадачивают, другие могут откровенно напугать. Тема сказки раскрывается в самых разных стилях от строгого реализма до абстракции, и почти ни одно произведение не похоже на другое. Отдельного внимания заслуживают композиции, в которых авторы вовсе не ставили перед собой задачи проиллюстрировать сказку. Творили, что называется, по мотивам. 

Эта выставка путешествовала по Башкирии примерно год, и последней точкой маршрута стала Уфа. Где как не в доме-музее писателя завершаться этому проекту. Хотя, если он станет ежегодным, говорят организаторы, то можно было бы попробовать выйти и за пределы республики. Неплохо было бы показать его в селе Аксаково, где сказка была впервые услышана, или в Абрамцево под Москвой, где была записана более чем полвека спустя.

Подпишитесь на наш Telegram-канал