Уфимские учёные обнаружили гены, отвечающие за развитие рака и шизофрении

 Оказалось, что предрасположенность к тем или иным заболеваниям связана с географическими, экологическими и социальными факторами.

Для того, чтобы мы могли диагностировать это заболевание — нам необходимо ДНК в чистом виде.

В Институте биохимии и генетики — праздник. Сразу несколько многолетних исследований дали успешный результат. И научные сотрудники уже начали работу над новыми проектами. Выделить ДНК сегодня можно разными способами, но здесь для получения уникального кода человека обычно используют кровь, предоставленную медучреждениями. 

В данной пробирке со спиртом ДНК может храниться десятилетиями. Причем, она несёт в себе несметное количество информации — длина нити около трёх метров. Просто сейчас она находится в свернувшемся состоянии. Из-за внешней схожести такую ДНК учёные прозвали «медузой».

Из такой вот «медузы» позже отбираются необходимые фрагменты. По ним Анна Гареева в течение 10 лет определяла маркеры риска, характерные для татар, башкир и русских. Исследовала более 600 тысяч вариантов генов. Благодаря её открытию станет проще обнаружить такой недуг, как параноидная шизофрения, а потом успешно его лечить.

Уфимские генетики совершили огромный прорыв и в борьбе против рака. Им удалось выявить мутации, отвечающие за риск развития онкозаболеваний. 

Лаборатории генетиков оснащены по последнему слову техники — в этом залог успеха. К примеру, таких аппаратов для исследования РНК в стране всего четыре. Но уфимский используется чаще всего, не раз отмечали сотрудники техподдержки.

Открытия учёных позволят использовать методы таргетной, а также персонализированной медицины. И сделать подход к лечению пациентов индивидуальным, а в некоторых случаях и вовсе исключить возникновение болезни.

Если человек является сам здоровым, но является носителем мутации, которая может привести к рождению больного ребенка. Можно планировать рождение здоровых детей в семьях риска по каким-то наследственным заболеваниям.

И, хотя научные сотрудники могут запросто проанализировать и свой собственный геном, некоторые участки ДНК они сознательно не изучают. Ведь жить, не зная о  предрасположенности к болезням, гораздо приятнее, шутят светила науки.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика