В республике зафиксированы 4 случая заражения вирусом Коксаки

  • В республике зафиксированы 4 случая заражения вирусом Коксаки
Сегодня эту информацию нашему каналу подтвердили представители регионального управления Роспотребнадзора.
 
Эксперты отметили, что по республике, да и в целом по стране, наблюдается рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией. С начала года заболели 266 жителей Башкирии. Все они подтверждены лабораторными исследованиями. Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами. В их числе энтеровирусы Коксаки А6 и Коксаки А10.
 
В Уфе мать молодого человека, страдающего эпилепсией через суд добилась выдачи бесплатных лекарств
Ровно год двадцати двух-летний Тимур Ягудин не получал прописанный ему противо-эпилептический препарат. Более того, врачи отказывались даже выписывать рецепт, ссылаясь на отсутствие лекарства. Почему люди вынуждены буквально отвоевывать положенные законом льготы.
 
Препарат купирующий приступы эпилепсии. Его необходимо принимать три раза в день, не прерывая и не уменьшая дозу, говорит Роза Ягудина. Почти 10 лет назад ее сыну диагностировали эпилепсию. Терапия постоянно меняется. Год назад Тимуру прописали три новых лекарства. Два из них, пусть с трудом, но он получает. А на третий в аптеке даже не выписывают рецепт, ссылаясь на отсутствие препарата.
 
Все возникающие проблемы с лекарствами Роза пытается решить сама. Потому что сыну надо выздоравливать. Зная, что пациенты, больные эпилепсией, имеют право на льготное обеспечение необходимыми лекарственными средствами, Роза обратилась в прокуратуру. 
 
Суд удовлетворил требование прокуратуры. Сейчас решение находится на исполнении.
 
Право на льготные лекарства сегодня имеют инвалиды 1 группы, не работающие инвалиды второй группы, дети с ограниченными возможностями здоровья. Если инвалидности нет, то все зависит от диагноза. В пожизненной помощи со стороны государства также нуждаются люди с орфанными заболеваниями. В республике это 335 человек. 
 
При этом есть отдельная категория граждан — это тяжелобольные люди, диагноз которых не входит в федеральный список редких заболеваний. Мы уже рассказывали истории больных вторичной легочной гипертензией, которым сегодня помогают лишь благотворительные фонды. В региональном минздраве обещают в ближайшее время решить вопрос господдержки этим людям. В случае, если человек уже имеет на это право, но ему отказываются выписывать рецепт, специалисты советуют не оставлять все как есть, а добиваться правды в высших инстанциях. 
Подпишитесь на нас в Google Новости