3 промилле: пьяных водителей узнают по крови

3 промилле: пьяных водителей узнают по крови

В Госдуму внесен новый законопроект об ответственности водителей. Об этом сообщил первый замглавы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Законопроект вводит ответственность за обнаружение в крови водителей алкоголя.

При этом ответственность будет наступать, если у водителя медики обнаружат в крови 0,3 и более грамма спирта, сообщает “Интерфакс”.

Конкретизировать закон предложило российское правительство. Сейчас ответственность водителей за вождение в пьяном виде наступает не только при наличии этилового спирта в концентрации 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Теперь будет определена еще одна норма — концентрация 0,3 (3 промилле) и более грамма спирта на один литр крови. Промилле используется для обозначения количества тысячных долей чего-либо в целом.

Кровь у водителя могут взять в тех случаях, когда водитель не может подуть в анализатор – либо травмирован в аварии, либо пьян в стельку. Также для анализа используются другие биологические жидкости – слюна и моча.

Принятия закона можно было бы избежать, если бы Минздрав внес изменения в технические нормативы. Сейчас картина такая, описал депутат Вячеслав Лысаков: когда находят алкоголь в крови водителя, то врач не пишет, что водитель находится в состоянии опьянения, так как

Минздрав ему это запрещает, ссылаясь на то, что в законодательстве нет норматива по крови. За четыре года этого сделано не было.

“Это абсолютное лукавство со стороны Минздрава, который не хочет просто провести абсолютно техническую работу”, — считает Вячеслав Лысаков.

В российском законодательстве действует статья 12.8 Кодекса об административных правонарушениях. Она предусматривает штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения. Такое же административное наказание предусматривается за передачу управления лицу в состоянии алкогольного опьянения.

Читайте нас в Яндекс.Дзен