Пасечники собрали первый урожай с бортей для сбора дикого меда, установленных в центре Уфы

В самом центре Уфы Камиль Закиров собирает первый урожай меда диких пчел. Первая попытка заселить пчелосемью в древнюю борть уфимец предпринял еще 2 года назад. И вот необычный эксперимент удался.

До сих пор этот древний промысел культивировался только в заповедных местах. И специалисты особо не рассчитывали, что дикие пчелы заселят колоды прямо в центре миллионного города. Но сама природа доказала обратное.

Из пяти самодельных колодок пчелы прижились только в двух. 

Поскольку сборщики меда беспокоят диких пчел раз в год, это позволяет ему созреть. В этом янтарном лакомстве содержится большое количество микроэлементов, а вредные примеси полностью отсутствуют.

Несмотря на то, что кругом липы, первый урожай оказался цветочным. Но сейчас Камиля больше интересует, как переоборудовать колодки, чтобы пчелам было теплее. Бортевик серьезно намерен развить уфимскую популяцию пчел.

Еще одна идея Камиля — развить городское бортничество. Вместо аквариумов создать прозрачные наблюдательные ульи и в качестве эксперимента поставить их, например, в квартире или в офисе. И тогда уже в ближайшем будущем уфимский мед сможет составить достойную конкуренцию бурзянскому.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика