В республике началась прививочная кампания против гриппа

  • В республике началась прививочная кампания против гриппа

В этом году планируется привить более 1,5 миллиона жителей Башкортостана. Вакцины уже завезли в поликлиники.

С достоинством и мужеством первоклассник Олег Кузнецов переносит испытание прививкой от гриппа.

Мама Ирина начала прививать сына с двух лет. Олег — прекрасно понимает, для чего все это необходимо. 

Прививочная кампания в республике началась 4 сентября. Для этого закупили более 1,5 миллиона вакцин. Такого количества хватит, чтобы привить 40 процентов местных жителей. В день вакцинацию проходят до 50 детей. Врачи объясняют, почему это важно сделать как можно раньше.

Для вакцинации будет использоваться отечественный препарат Совигрипп. Он эффективен против нескольких штаммов вируса. Включая H1N1, больше известный как “свиной грипп”. А также иммуномодулирующую добавку Совидон. 

Ученые многие годы занимаются изучением свойств вирусов гриппа, проводят генетические исследования мутационных изменений. Благодаря этому удалось минимизировать процент заболеваемости в несколько раз, говорят в Роспотребнадзоре.

Высокая температура, ломота в теле, слабость — по словам врачей, это симптомы по которым можно отличить грипп от простуды. Если признаки налицо — необходимо немедленно обратиться к врачу.

«Появится ли в этом сезоне совершенно новый штамм гриппа, специалисты говорить не берутся. Но смело прогнозируют, опираясь на опыт предыдущих лет, пик заболеваемости придется на конец декабря — начало января. В зоне риска все также дети, люди пожилого возраста и страдающие хроническими заболеваниями. При этом прививку может сделать каждый и абсолютно бесплатно. Прививочная кампания в республике продлится до 15 октября.» — Инна Горина

Подпишитесь на наш Telegram-канал