Со дня начала блокады Ленинграда исполнилось 76 лет

  • Со дня начала блокады Ленинграда исполнилось 76 лет

С теми, кто пережил страшные 900 дней и ночей, встретились депутаты Госсобрания. А студенты Уфимского училища искусств подготовили  концерт. 

Эти люди — герои. Но свой подвиг они совершили не на полях сражений, а в холодных, заледеневших квартирах в разрушенном блокадном Ленинграде. 45 человек тех, кто пережил страх, голод и гибель близких. Казалось бы, человек должен стремиться избавиться от таких воспоминаний, на самом деле им наоборот – хочется выговориться, хочется, чтобы люди помнили об их общем подвиге.

На таких встречах любые поздравления и пожелания кажутся формальными – потому что оценить героизм этих людей почти непосильная задача. У каждого блокадника своя уникальная история. Самой старшей из них, Клавдии Смирновой сейчас 94 года. На момент начала блокады ей было 18 лет. Она только окончила школу и сразу пошла работать в госпиталь. Это и спасло её от голодной смерти, это и ещё осознание, что дома ждут маленькие сестренка и братишка.

Хотя бы немного представить этот ужас, можно посмотрев документальные фильмы о блокаде. Почти 900 дней постоянных бомбежек, голода и холода. Однако большинство сегодняшних ветеранов – тогда были детьми, и для них это было что-то вроде игры.

Есть среди собравшихся и те, кто родились в блокадном Ленинграде. Они рассказывают о событиях тех лет, словно были их очевидцами – подвиг своих родителей они не забудут никогда.

История каждого блокадника – уникальна, каждый может стать героем целой программы. Но им не надо славы. Для них важна память о тех событиях, которые никогда не должны повториться.

Подпишитесь на нас в Google Новости