В республике завершается проведение капитального ремонта многоквартирных домов

  • В республике завершается проведение капитального ремонта многоквартирных домов

С октября этого года им занялся «Региональный оператор РБ», который теперь осуществляет сбор и распределение средств жителей региона за проведение данного вида работ. Правда, на сегодняшний день по новым квитанциям рассчитались лишь 35% собственников жилья.

Сейчас хоть батареи начали греть, с нескрываемой радостью делится пенсионерка Надежда Теняпина. В этом доме она живёт девять лет. Однако по рассказам соседей знает, что капитальный ремонт не проводился здесь с самого момента заселения. В одной из комнат зимой просто не живём — настолько там бывает холодно, сетует женщина.

В этом году дом вошёл в список на проведение капитального ремонта. Как говорят строители, объект попался достаточно сложный. Больше всего проблем возникло с межпанельными швами. Со временем материал практически полностью прогнил. Отсюда холод и сквозняки в комнатах. Тем не менее, все работы подрядная организация выполнила точно в срок.

Потребность в проведении работ и их виды определяют муниципалитеты, при составлении списка жилых зданий, требующих капитального ремонта. В этом году он был проведён почти в шестистах многоквартирных домах по всему Башкортостану. Для этого были привлечены средства федерального, республиканского и муниципального бюджетов, а также деньги жильцов.

С октября этого года изменилась схема оплаты капитального ремонта в многоквартирных домах. Теперь это не строка в общей квитанции, а отдельный платёжный документ, в котором указана сумма взноса. Правда, жители республики рассчитываться по нему не спешат. На сегодняшний день это сделала лишь треть собственников жилья.

Тем не менее, обязанность уплаты взносов за капремонт прописана законодательно. Пока что за отказ от неё лишь начисляются пени, но уже в скором времени вопрос с неплательщиками будет решаться через суд. Впрочем, в фонде “Региональный оператор” надеются, что люди осознают, что именно от них зависит, в каком доме они будут жить.

Тарифы взносов рассчитываются по “квадратуре” квартир. На сегодняшний день они установлены в размере 5 рублей 20 копеек для домов не выше 6-ти этажей, и 5 рублей 80 копеек для высоток. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях