"Вести" узнали, как живут в пансионате для пожилых людей под Уфой

  • "Вести" узнали, как живут в пансионате для пожилых людей под Уфой

Они оставлены своими родными. Одни на время – как в своеобразный лагерь, другие  же — навсегда. Чьи-то мамы и папы, дедушки и бабушки под присмотром посторонних людей стали друг для друга семьей.

Уход за каждым как за собственным ребенком. Марина Карпова – сиделка со стажем. Говорит, работа тяжелая, но уже привычная. Постояльцев в пансионе 15. Сюда их привезли  по разным  причинам. У кого-то родственники в командировке, другие нуждаются в особом уходе, третьи переехали на время ремонта, есть и проживающие на постоянной основе.

Есть бабушки и дедушки у которых практически нет родственников. Они живут в других регионах, а ухаживать, смотреть просто некому.

 Практически все они с инвалидностью, у многих болезни паркинсона и альцгеймера. И всех их объединяют  по –детски наивные глаза и беззубые улыбки.  

Утром бабушки просыпаются, мы начинаем памперсы менять. Умывать, в ванную водим. Носочки одеваем, тапочки. Потом после умывания ведем в столовую кушать.

К слову, питание 6-разовое. Мягкая пища, супы и много фруктов. Обязательно тихий час и прием лекарств. А еще трудотерапия, лепка, чтение книг и рисование –  вот нехитрые ежедневные развлечения, которые помогают  этим пенсионерам  жить и не сдаваться. «Дом престарелых» для них стал родным, а обслуживающий персонал, к счастью или нет, заменил близких людей. 

 

Читайте нас в Яндекс.Новостях