Путин поставил перед министрами цель уравнять МРОТ и прожиточный минимум

  • Путин поставил перед министрами цель уравнять МРОТ и прожиточный минимум

Экономика России преодолела кризис и активно развивается. Такой вывод президент сделал на совещании с членами правительства после того, как заслушал доклад главы Минэкономразвития Максима Орешкина. Там же Владимир Путин выступил с предложением уравнять минимальный размер оплаты труда с прожиточным минимумом. Причем сделать это нужно до конца будущего года, а, может быть, и раньше.

На фоне очевидных успехов отечественной промышленности приходится срочно корректировать цели. «Экономический рост ускорился до уровня в 2,5%, а уровень инфляции по состоянию на начало прошлой недели составил 3,2%, — докладывает министр экономического развития РФ Максим Орешкин. — Что в значительной мере превзошло даже наши ожидания, это рост инвестиционной активности: данные показывают, что по итогам второго квартала рост составил 6,3%. Это очень позитивная новость, потому что реализованные инвестиционные проекты сегодня — это более активный рост экономики завтра».

«Все, что вы сказали, безусловно, говорит о том, что российская экономика из кризиса вышла, набирает обороты, и нам в этих условиях нужно сделать все для того, чтобы эту динамику сохранить, — говорит на это президент РФ. — Мы недавно с Вами говорили об этом и на международных форумах, в том числе на саммите БРИКС. Это все такая динамика, которая дает результаты постепенно. И участники экономической деятельности, и граждане постепенно будут ощущать позитивные факторы, происходящие в экономике».

Но президент просит министра обратить внимание и на негативные показатели. «В целом, реальные доходы людей пока восстанавливаются достаточно медленно, это первое, — отмечает Владимир Путин. – Второе: за последнее время рост розничной торговли составил всего 0,7%, это вы, наверняка, тоже должны знать. И третье: с учетом курсовой разницы растет и импорт. Это уже ощущают производители отечественной продукции, это уже видно на полках, это уже видно по тому, как ведут себя торговые сети».

Рост зарплат можно ускорить за счет внедрения новых управленческих технологий и роста производительности труда. Розничную торговлю может стимулировать снижение кредитных ставок, и такого решения Центробанка ждут уже в пятницу. А импорт растет за счет увеличения ввоза комплектующих для сборочных цехов. Президент предложил сформулировать рекомендации правительству.

Еще одна важная задача — уже для Министерства труда и социальной защиты: увеличение минимального размера оплаты труда. Сейчас МРОТ — 7800 рублей, это 71% от прожиточного минимума. «Как минимум, с 1 января 2018 года повысить МРОТ с нынешних 71-72% до прожиточного минимума трудоспособного населения, до 85%, и не позднее, а, если правительство посчитает возможным, раньше, но не позднее 1 января 2019 года, приравнять МРОТ и прожиточный минимум», — поручает глава государства.

О том, как начался учебный год, докладывает вице-премьер Ольга Голодец. В России — семь с лишним миллионов дошколят, миллион восемьсот первоклашек и еще около восьми миллионов студентов. В вузах заметно вырос конкурс на прикладные дисциплины. Средний проходной балл на некоторые математические специальности — почти 100. Особенность этого года — растущая популярность колледжей.

«У нас есть специальности, например, повар, на которые в некоторые колледжи конкурс достигал девяти человек на место, — рассказала Ольга Голодец. — И работодатели сегодня просят о том, чтобы практику целевого приема, которую мы делаем в отношении высших учебных заведений, мы распространили на средние специальные учебные заведения».

«То есть мы наблюдаем рост интереса к рабочим профессиям?» – уточняет Владимир Путин.

«Да», — подтверждает вице-премьер.

«У нас где-то, по-моему, 50 тысяч или больше поступило в средние специальные профессиональные учебные заведения, — продолжает Владимир Путин. — Эта статистика, которую вы сейчас привели, она, понятно, правильная».

Министерству образования приходится пересматривать квоты набора на естественно-научные специальности.

Подпишитесь на наш Telegram-канал